Что такое и как рассчитывается страховой стаж

Страховой стажДействующее законодательство постоянно претерпевает изменения и поправки, в которые и вошел страховой стаж. Однако далеко не все работники знают, что он из себя представляет и как его правильно рассчитывать.

Знание страхового стажа поможет рассчитать средства, которые можно получить после закрытия листка нетрудоспособности.

Страховым стажем считается общая продолжительность трудовой деятельности человека. Страховой стаж для больничного рассчитывается абсолютно для всех граждан, однако страховой стаж для пенсии имеет некоторые исключения. Сюда входит две категории людей, которые получат только трудовую пенсию:

1. Граждане, которые прекратили свою официальная деятельность до вступления в силу закона «Об обязательном страховании пенсионеров».

2. Граждане, уволенные с военной службы до того же периода.

Страховой стаж для пенсии включает также армейскую службу, временную нетрудоспособность, уход за маленьким ребенком, период получения пособия по безработице, период ухода за нетрудоспособным лицом.

Для расчета необходимо суммировать все периоды официальной трудовой деятельности, которые указаны в трудовой книжке. Также нужно учитывать, что для получения пенсионных выплат необходимо набрать минимум страхового стажа, который составляет 7 лет.

Для расчета страхового стажа для больничного необходимо, в первую очередь, подсчитать общий страховой стаж. Размер выплаты непосредственно зависит от отработанного срока:

1. Менее полугода — минимальный размер оплаты труда;

2. До пяти лет — 60% от средней заработной платы;

3. От 5 до 8 лет — 80% от средней заработной платы;

4. Больше 8 лет — 100% от средней заработной платы.

Больничный лист

Листок нетрудоспособности необходим работнику для того, чтобы получать компенсацию на рабочем месте за то время, пока тот находился в больничном отпуске.

Также стоит заметить, что существуют ситуации, когда выплата больничного пособия производится в полном объеме. Это относится к выплатам по беременности и родам. Однако надо также учитывать ситуации, когда работник не сможет оформить листок и получать компенсацию во время больничного отпуска.

К таким ситуациям относятся травмы, которые были получены вследствие преступной деятельности, алкогольного или наркотического опьянения. Также не получают выплаты граждане, которые получили вред здоровью преднамеренно, не придерживался рекомендация медицинского персонала или находился под стражей.

Пособие по безработице выплачивается тем лицам, которые стоят на учете в службе занятости. В 2018 году максимально возможная величина пособия составляет 4 900 руб, минимальная – около 900 рублей. Если человек ранее имел официальное трудоустройство, тогда пособие определяется в зависимости от средней зарплаты по последнему месту работы.

Для этого человеку потребуется представить справку установленного образца, в которой будет указана только белая зарплата. А также стоит помнить, что данное пособие является временной выплатой, пока человек ищет место работы.