Плюсы и минусы домов из кирпича

Если человек задумывается о строительстве дома или о покупке квартиры, то первый вопрос, который он должен решить: а из какого материала будет этот дом или квартира? Сейчас известно большое количество современных материалов, но есть и материалы, проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя в течение столетий или даже тысячелетий. Это, в первую очередь, кирпич.

plysu i minysu doma iz kirpicha1

Но у данного материала, как, впрочем, и у других, есть свои положительные и отрицательные стороны. В первую очередь надо подумать, будет ли человек проживать в своём доме постоянно, так как дом из кирпича должен отапливаться регулярно. И дело не только в том, что кирпичный дом очень долго прогревается. Если он стоит холодным, то потом при отоплении собирается конденсат на стенах. Если процесс повторяется, то это может в дальнейшем привести даже к растрескиванию стен. Поэтому не рекомендуется использовать кирпич для строительства дач.

plysu i minysu doma iz kirpicha2

Кроме того, для строительства кирпичного дома потребуются серьёзные материальные затраты. Нужно возводить прочный, массивный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания почвы. Только такой фундамент может выдержать это капитальное строение. Стены тоже должны быть достаточно толстыми, а это потребует покупки большого количества кирпича. Хотя можно и сэкономить, купив кирпич с пустотами и утеплитель. Не рекомендуется использование силикатного кирпича, так как он накапливает в себе влагу.

К недостаткам можно отнести и то, что строительство такого дома занимает много времени. А также требует квалифицированных работников, что не удешевляет процесс.

Итак, к недостаткам относится: дороговизна материала и оплаты работников, продолжительность строительства и возможное накапливание влаги внутри дома.

Но зато можно получить:

— прочную и долговечную семейную крепость, которая будет служить в дальнейшем и детям и даже внукам;

— экологически чистое жилище, внутри которого создаётся благоприятный для человека микроклимат;

— строение, устойчивое к внешнему воздействию холода, шума, даже огня и различных вредителей, любящих поселяться в стенах деревянных домов;

— воплощение самой смелой дизайнерской мечты, не ограничивающей полёт фантазии заказчика.

Эти преимущества с лихвой перекроют все недостатки и затраты на строительство. Главное всё взвесить и правильно рассчитать собственные силы, средства и возможности.

Добавить комментарий