Дизайнерская мебель

Современный мир не балует разнообразием форм. Жизнь становится быстрее, линии — прямее, исчезают острые углы и неожиданные, броские художественные решения. Однако есть вещи, которые проходят сквозь время, сохраняя традиции собственного стиля и неповторимого ощущения уникальности.

Так можно легко сказать, имея в виду мебель в итальянском стиле. В этих предметах интерьера чувствуется роскошная изысканность, художественная возвышенность и одновременно тяжелая печать времени, словно говорящая — этот стиль сохранит свои традиции еще долго. Чтобы понять глубину и неповторимость итальянского стиля мебели, стоит вспомнить, через какие вехи он прошел.

История развития итальянского дизайна в мебели

Высокохудожественные мотивы прослеживались в мебели с античных веков. Уже тогда изделия Рима сильно отличались от греческих — в них широко применялись резьба, лепка и отделка орнаментами. Основными художественными мотивами в те времена были, естественно, изображения военных побед и трофеев.

Заметной вехой стала эпоха Ренессанса. Здесь художественный вкус мебельных мастеров показал себя во всей красе. В оформлении мебели повсеместно использовались резные элементы, точеные ножки, элементы отделки высокой художественно сложности. Изменились и формы итальянских кроватей — изогнутые стенки, фасады, которые украшала резьба и деревянная инкрустация.

Дальнейшее развитие — стили барокко, рококо и ампир. Они отражали веяния времени, однако сохраняли общую конструктивную стилистику — выпуклые формы, плавные линии корпусов, резные элементы, богатое украшение поверхностей и продуманные пропорции.

Итальянский дизайн сегодня

На сегодняшний день мебель в итальянском стиле — результат симбиоза французской и итальянской школ мастеров. Хотя они развивались параллельно и имеют общие традиции использования изысканных форм, французская мебель претерпела большие изменения в стиле. Влияние итальянской школы привело к отказу от кованных металлических элементов в пользу легких и воздушных украшений с помощью резьбы по дереву.

Сегодняшняя мебель в итальянском стиле от https://annihaus.ru/special-offers характерна мягкими линиями. Изысканность и воздушность прослеживается во всем — форме корпусов, изогнутых фасадах, декоративных элементах художественного оформления. Среди основных черт можно отметить волнистые узоры и легкие завитки. Эту черту мебель в итальянском стиле унаследовала от самого игривого и капризного стиля рококо.

Общие черты стиля и оформления

Современные мебельные мастера и художники могут воспроизвести дизайн любой эпохи мебели в итальянском стиле. Сложная форма, роскошь, величие и обилие украшений с мотивами воды, характерные для стиля барокко. Или легкий каприз рококо с его полным отсутствием прямых линий, украшенный резными цветочными орнаментами и лаковыми покрытиями. Может быть, античный дух стиля ампир, отделанный римской атрибутикой, с тонкими пропорциями и бронзовыми элементами украшения.

Однако общий стиль итальянского дизайна — это спокойное величие, выраженное через пропорции и мягкие криволинейные поверхности. Для такой мебели от https://annihaus.ru/ характерно темное дерево, ножки причудливой формы, часто украшенные резьбой. Стулья с мягкими сидениями, высокой прямой спинкой, тонкие, ажурные и одновременно заставляющие не сомневаться в своей прочности.

Массивные плиты столешниц и невысокие резные ножки столиков — все это части одной картины вечности, застывшей в движении. Таков дух итальянской мебели — знак роскоши, неповторимости, признак высшего качества и черта отменного вкуса своего владельца.