Композитная арматура: достоинства и применение

В последний период времени при строительстве промышленных и гражданских объектов все большее распространение получает композитная арматура. Она изготавливается из стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных фиброволокон и являет собой неметаллические стержни (диаметр от 4 до 16 мм) со спиралевидным профилем по своей длине. При этом она обладает достаточно большими показателями прочности и коррозиоустойчивости.

kompozitnaya armatyra1

Стеклопластиковая арматура изготавливается из стеклянных волокон с добавкой специальных термореактивных смол. Последние связывают указанные компоненты композитной арматуры в единый материал. Отличительным качеством этой арматуры есть малая масса и высокая прочность.

Базальтопластиковая арматура производится из смеси базальтовых волокон и специальных смол. Основным преимуществом указанной композитной арматуры есть высокая стойкость к температурным воздействиям, в том числе и к открытому огню!!! Но при этом, по сравнению с арматурой из стеклопластика, ее цена немного выше. Композитная арматура представляет собой достойную замену металлической и имеет широкую область применения:

kompozitnaya armatyra2

— в дорожном строительстве, при возведении насыпей, укладке дорожных покрытий и их компонентов, подвергающихся при эксплуатации влиянию агрессивных сред (в первую очередь антигололедных реагентов), укреплении берегов и дорожных откосов, в отрасли мостостроения;

— в промышленном и гражданском строительстве при возведении зданий и сооружений: для включения композитной арматуры в кирпичную кладку и бетонные конструкции, применение в растворах и бетонах, содержащих коррозионные компоненты – ускорители отвердения.

Композитная арматура является материалом, обладающим большим количеством достоинств и преимуществ:

— высокие показатели прочности на разрыв;

— хорошие антикоррозионные свойства;

— отличный диэлектрик;

— низкая теплопроводность;

— сохраняет все свои физико-механические характеристики при максимально низких и высоких температурах;

— инертна к влиянию магнитных и электрических полей;

— относительно небольшой вес;

— удобство транспортировки;

— большой срок эксплуатации.

Еще не так давно, создание строительной арматуры с аналогичными характеристиками, считалось чем-то недостижимым. Но, благодаря современным технологиям, удалось создать подобный материал. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что композитная арматура становится надежным и незаменимым элементом в современном строительстве.

Добавить комментарий