Что собой представляет материал ПМБ: маркировка, применение, достоинства

Строительство производственного или жилого объекта нельзя считать завершенным, если полностью не соблюдены условия пожарной безопасности. Одно из важнейших требований – защита ключевых составляющих какой-либо конструкции от воздействия открытого пламени. Реализуется огнезащита с помощью разных материалов. Например, задействуют штукатурку, вспучивающиеся лакокрасочные покрытия, обмазки, пасты. Также хорошо себя зарекомендовала изоляция ПМБ. В чем же ее особенности?

Виды изоляции. Где используется

Маркировка ПМБ расшифровывается следующим образом: прошивной мат базальтовый. Это современная и универсальная теплоизоляция, в основе которой микротонкие каменные волокна. Получают их путем плавления базальта в специальных печах; добившись жидкой массы, ее пропускают через формы из жаростойких металлов, таким образом, принимая нити нужной толщины. Связанные между собой, прошитые, образуют достаточно прочный холст. Плотность готового изделия, а равно как и другие характеристики, зависит от диаметра используемых волокон. Помимо тончайших вариантов применяются супертонкие, тонкие, утолщенные, толстые, грубые. Диаметр последних может достигать 500 мкм.

Для увеличения эксплуатационных показателей продукция производится с дополнительными слоями, обкладывается стеклотканью (ПМБ-1С), базальтовой (ПМБ-1Б), кремнеземной тканью (ПМБ-1К) или металлической сеткой (ПМБ-1М) с одной, двух или со всех сторон, о чем свидетельствует цифра после первых букв в обозначении.

Востребованы представленные изоляторы в строительстве, используются для облицовки балок, опорных столбов, ферм, колонн, межкомнатных и потолочных перекрытий. Кроме того, ими защищают от негативных внешних проявлений тепловые сети, воздуховоды, дымоотводы, пароотводы.

Основные преимущества

Поистине, широкий спектр применения вполне объясним, ведь мы говорим о материале, у которого весомые сильные стороны. Перечислим лишь основополагающие моменты:

  • Выдерживает экстремально высокие и низкие температуры, негорючий;
  • Не выделяет токсичных веществ при нагревании, не наносит экологический вред;
  • Характеризуется превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • Совместим с многими строительными смесями, устойчив к агрессивным включениям;
  • Вибростойкий, высокопрочный;
  • Долговечный, при правильном монтаже и с соблюдением условий эксплуатации служит около 50 лет.

Познакомиться с рабочими характеристиками изделий, узнать о типовых размерах вы сможете на официальном сайте производителя: https://epoha-b.ru/tehnicheskaya-izolyaciya/maty-bazaltovye-pmb/.

Да, рассматриваемые материалы легки в обработке, но с ними нужно работать в средствах индивидуальной защиты. Пыль, образующаяся в процессе резки, не должна попадать в органы дыхания и глаза, также следует защитить и руки.