Дворовые покрытия: плитка, асфальт, бетон

Для частного дома очень важен внешний вид. Неотъемлемой частью двора является покрытие.
Выделяют три основных вида дворовых покрытий:
1) асфальтное покрытие;
2) плиточное покрытие;
3) бетонное покрытие.
Асфальт – дорогое и стильное покрытие. Сегодня реклама на асфальте в москве заказывается очень часто. К сожалению, у него есть масса недостатков. В первую очередь, это низкая прочность. Под большими нагрузками он проседает, трескается и ломается. Для асфальта необходимо прочное основание (например, бетон). Во-вторых, температурный режим. Асфальт боится высоких температур. Под яркими солнечными лучами летом битум начинает буквально плавиться и прилипать при хождении по нему. Также он повышает температуру во дворе, так как активно поглощает солнечный свет. К тому же, поверхность асфальта не ровная. Это означает, что при попадании грязи на асфальт, ее будет удалить сложнее, чем с плитки или бетона.
Плитка – самое красивое покрытие. К достоинствам плитки можно отнести большой ассортимент. В настоящее время существуют тысячи видов плит различных размеров всех возможных цветов. Сотни мировых производителей готовы предложить вам огромный выбор каменных изделий. Во-вторых, плитка более эстетична. Она замечательно вписывается в любой интерьер. Кроме того к ней можно подобрать стеновую плитку дома. Однако у плитки есть и недостатки, например, хрупкость. Плитка не отличается высокой твердостью характеристикой. Стоит уронить на нее что-нибудь тяжелое, как плитка раскрошиться. Затем, низкая прочность при нагрузках. Для плитки, ровно, как и для асфальта необходимо твердое основание по типу бетона. Без основания плитку буквально «выдавит» от деформаций грунтов и роста растений. А еще с плиткой могут появиться трудности с заменой покрытия. В случае поломки одной или более плитки, ее можно заменить, но для этого нужно либо заранее покупать плитку с запасом, либо докупать ее потом. Если вы покупали редкую плитку ограниченной серии, то с докупкой потом могут возникнуть проблемы. Кроме того при демонтаже одной каменной плитки часто ломаются соседние. При выборе плитки для двора стоит остановиться на шероховатой модели. Гладкая плитка – очень скользкая. На плиточном покрытии очень высокий риск падений.
Бетон – самое прочное из всех видов дворовых покрытий.
У него масса достоинств: простота сооружения, легкая чистка и смена. Чтобы забетонировать двор, достаточно залить бетонный раствор и загладить. Весь процесс вместе с усадкой бетона займет 2-3 дня, и будет самым дешевым из предложенных видов покрытий. В случае если после заливки, бетонное покрытие нужно заменить, не возникает проблем с демонтажем. Поверх бетона можно стелить плитку или асфальт. Недостаток у бетона только один – монотонный и непривлекательный вид.