Чем отличается стиль игры современных шахматистов, от мастеров эпохи романтизма.

Шахматы берут свое начала за несколько тысяч лет до нашей эры, однако высокую популярность они приобрели в конце 19 века, за несколько десятилетий до организации первого чемпионата мира, который бы выявил сильнейшего, среди сильнейших. Как раз тогда, появилась письменность в этой игре, а значит, появилась возможность записывать сыгранные партии, анализировать их, а это в первую очередь, хороший способ совершенствовать свое мастерство.
Разбирая партии великих шахматистов того времени, диву даешься обилию комбинаций. Стиль игры всех шахматистов был острым и рискованным. Во многом благодаря этому, шахматы Valimo.ru стали считать – искусством. Каждый стремился к победе путем множественных жертв фигур. Среди мастеров того времени можно выделить самых комбинационных шахматистов: Цукерторт, Тараш, Андерсен и так далее.
Шли годы, шахматная теория развивалась и шахматы стали позиционной игрой. Во многом этому способствовал первый чемпион мира Вильгельм Стейниц. Он давно пропагандировал такой стиль игры, считая его самым успешным подходом. Множество раз подтверждал это на различных турнирах и подтвердил окончательно выиграв матч за звание чемпиона у знаменитого комбинатора того времени Цукерторта. Конечно же, комбинация в шахматах никуда не делась, но защита, стала основой этой игры.
Теперь же, современные шахматы для многих могут показаться очень скучными и сухими. Если брать последние матчи гроссмейстеров на первенствах мира, то можно заметить какой осторожной стала игра. Не то чтобы жертва фигуры лишний раз не допустима, речь уже идет о лишних темпах, о получении преимущества в эндшпиле (когда на доске остается мало фигур), о более надежной позиции.
Конечно же, это не плохо. Даже наоборот, подтверждает факт того что шахматы шагнули далеко вперед. Однако чтобы хорошо играть в шахматы, просто необходимо изучать комбинацию и лучше всего это делать на примере шахматистов эпохи романтизма.