Что такое безреагентная очистка воды

Среди загрязнений, которые наиболее распространены в нефтепроводах, стоит упомянуть о парафиновых отложениях. Они приводят к уменьшению проходного сечения трубы и даже к полной закупорке нефтепровода. Парафиновые отложения возникают из-за охлаждения транспортируемой нефти, а также из-за ее физико-химических свойств, перепадов давления, присущих процессу перекачки, и физического процесса выпадения парафинового осадка из нефтепродуктов. В обычной ситуации наблюдается неравномерное распределение парафина на внутренних стенках трубопровода и скапливание его в верхнем сегменте. Это связано с более низкой температурой данных участков. Отложения парафина не остаются на нижних участках из-за механических примесей, которые буквально сдирают загрязнения, оказывающиеся на их пути.

Труба с загрязнениямиДля того, чтобы не заниматься вынужденной преждевременной очисткой, следует помнить о выполнении профилактических мероприятий, которые будут поддерживать пропускную способность нефтепроводов. Речь идет о таких мерах профилактики, как о ежегодной зачистке резервуаров от нефтяных остатков, заключающейся в: термообработке высокопарафинистых видов нефти (подогреве и охлаждении до определенной температуры), смешивании перекачиваемых видов нефти и малопарафинистых или маловязких видов, механическом перемешивании или внедрении специальных присадок, способствующих увеличению текучести нефти.

 

Очистка внутренних поверхностей трубопровода

Эксплуатация нефтепроводов сопровождается использованием следующих способов очистки их внутренних поверхностей от отложений: термического, химического и механического. Данными способами можно пользоваться раздельно либо в комплексе. Суть термического способа очистки нефтепроводов заключается в промывке трубопровода с помощью теплоносителя – горячих нефтепродуктов или пара с горячей водой. Таким способом пользуются на тех участках, которые отличаются малым диаметром или небольшой протяженностью трубопроводов. Принцип химического способа очистки заключается в использовании какого-либо моющего раствора. Наиболее эффективными считаются те растворы, которые содержат в составе какую-то часть поверхностно-активных веществ. Речь идет о разных классах органических соединений, отличающихся особыми физико-химическими свойствами. Даже при сравнительно небольшом количестве они могут приводить к изменению свойств поверхностей и границ раздела фаз в системе, содержащей их. Для удаления из воды вирусов и бактерий можно использовать уф стерилизатор для воды.