Печать. Системы согласования цветов

Единственная цель компании Pantone, Inc. заключается в том, чтобы продолжать развитие, поддержку и защиту неприкосновенности системы согласования дополнительных цветов Pantone Color Matching System.
Печатники и оформители изданий предпочитают систему PMS из-за присущей ей простоты передачи цвета. Так, оформитель издания может выбрать цвет в утвержденном Pantone атласе образцов, а затем сообщить номер этого цвета своему печатнику. А тот, в свою очередь, может обратиться к руководству по смешению цветов Pantone, найти там соответствующий «рецепт» для указанного цвета и точно подобрать нужные краски. Почти вся печать дополнительными цветами в Соединенных Штатах Америки выполняется с помощью красок PMS.
Зная цену своему детищу, компания Pantone лицензировала библиотеки цветов для материалов со светочувствительным слоем и без него для компании Quark, с тем чтобы пользователи QuarkXPress могли определять цвета PMS в самой программе. Однако, цвет, наблюдаемый на экране, может иметь мало общего с тем цветом PMS, который реально существует на бумаге. Экран компьютера никоим образом не может заменить атлас образцов цветов, особенно в том случае, когда приходится иметь дело со смешанными по заказу красками для печати дополнительными цветами.
Для цветов PMS характерны три недостатка:
— Только некоторые цвета определены и пронумерованы. Если требуется чуть более светлый, чем имеющийся в атласе, но не настолько светлый, как следующий в атласе светлый цвет Pantone, то чтобы добиться нужного цвета, необходимы дополнительные инструкции печатнику.
— Точность передачи цвета в атласе со временем ухудшается. Ведь атласы печатаются под давлением на печатной машине при определенном состоянии бумаги и красок, однако цвета со временем изменяются, поскольку краски и бумага стареют. Разумеется, подобное происходит с каждым атласом образцов, да и с любым печатным изданием вообще. Поэтому компания Pantone рекомендует каждый год покупать новый атлас. Необходимо лишь удостовериться в том, что вновь приобретенный атлас соответствует атласу печатника, иначе придется передавать для печатника вырезки образцов из своего атласа для согласования цветов.
— Сложно разобраться в нумерации цветов PMS. Например, цвета PMS 485 и PMS 1795 очень похожи, хотя их номера не близки.
Единственная веская причина использовать атласы PMS появляется при печати красками Pantone. В этом случае рекомендуется применять окна выбора цветов Pantone в QuarkXPress, что гарантирует правильное обозначение названия цвета на каждой пленке цветоделенной формы во избежание недоразумений в типографии.
Краски Pantone, конечно, больше подходят для печати двух- или трехкрасочных изданий, но их использование также стоит рассмотреть, если имеются возможности для печати четырьмя или более цветами — особенно если это позволяет создавать плавные переходы между разными цветами красок PMS. Так, например, некоторые дорожные карты оформляются и печатаются с использованием 1-5 цветов Pantone в различных тщательно подобранных оттенках и комбинациях. Таким образом, мелкие детали могут быть аккуратно напечатаны сплошным дополнительным цветом.
Печать в типографии можно выбрать и заказать на https://bulanty.ru/. Очень выгодные условия.