Зачем и как модернизируют системы отопления

С наступлением отопительного сезона трубопроводы для подачи тепловой энергии конечным потребителям постепенно начинают работать в полную мощность. В большинстве российских населенных пунктов системы отопления проводились еще в прошлом столетии, что наложило отпечаток на их сегодняшнее состояние.

На территории европейских стран и Соединенных Штатов Америки неэффективность стальных труб была признана ещё в 70-х годах прошлого века. Именно в этот период появились первые трубы с изоляцией ППУ. В России они стали использоваться недавно — с того момента, как компании жилищно-коммунального хозяйства решили перейти к модернизации технологий, используемых при прокладке трубопроводов.

Применение данного материала в качестве основного приводит к использованию определенных преимуществ, большинство из которых связаны с прокладкой тепловых трасс. По результатам проведенных исследований было выяснено, что трубы, изолированные при помощи пенополиуретана, более эффективны при сохранении тепловой энергии во время её прохождения по теплотрассе до конечного потребителя. Чтобы модернизировать хотя бы часть трасс, понадобилось много такого материала, как трубы ппу москва стала первым городом, где отремонтировали старые трубопроводы.

Основные преимущества использования пенополиуретановых труб

Применение труб с изоляцией ППУ в ЖКХ, частном строительстве, на промышленных предприятиях объясняется следующими параметрами:

  • пенополиуретановый слой защищен оболочкой из качественного полиэтилена либо оцинкованной стали, что защищает трубы от воздействия влаги, блуждающих токов, других факторов внешней среды. Металл не подвергается коррозии — высокая адгезия между сталью и ППУ исключает образование внутреннего конденсата;
  • процесс монтажа трубопровода, замены отдельных его частей при необходимости значительно упрощается. При использовании бесканального метода укладки отсутствует необходимость формирования лотков из железобетона, дополнительных защитных материалов. Благодаря наличию в конструкции датчика удаленного контроля за состоянием, неполадки при их появлении сразу отражаются на экране контроллера. Это ускоряет ремонт и позволяет не отключать в это время теплосеть;
  • срок службы трубопровода повышается до 40-50 лет вместо стандартных 20-25 лет;
  • потеря тепловой энергии во время её транспортировки к конечному потребителю снижается до 3-4% вместо 30-40.