Что такое плазменная резка металла

Плазменную резку можно отнести к самым современным технологиям по обработке металлов. Такое определение можно сделать на основании того, что метод очень эффективен, имеет низкий уровень безопасности и что немаловажно – экономичен.
И с этим нельзя не согласиться: для резки используется не дорогие и взрывоопасные газовые баллоны, а воздух и электричество. Резка любого токопроводящего материала проходит очень быстро и качественно. Сами аппараты для плазменной резки все время усовершенствуются, что приводит к более качественном результату.
Для пламенной резки часто используют высокоскоростные машины, работающие по программному управлению (станки с ЧПУ). Здесь плазменная резка металла используется как профессиональный подход и высокотехнологичные аппараты дают возможность получать великолепный результат. Такое оборудование может быть использовано для разовой работы или в промышленных масштабах.
При плазменной резке посредством инертного газа или воздуха образуется дуговой разряд. Получается он непосредственно в плазматроне. Плазменный поток сильно разогретого газа удаляется уже разжиженный слой металла с того места, где проходит резка металла. Если при этом используется кислород, то процесс резки значительно ускоряется. Если необходимо разрезать толстый слой металла, то необходимо использовать аргон или водород www.retech.ru.
Газ поддается под давлением. Температура созданной плазмы может достигать 30 тысяч градусов, а ее скорость быть до 1500 м/с. Разрезать можно лист металла толщиной до 10 сантиметров. В самом начале, чтобы зажечь дугу потребуется высокочастотный импульс или короткое замыкание. Форсунки могут охлаждаться как воздухом, так и жидкостью. Для плазменной дуги можно использовать активный газ (кислород, воздух) и неактивный (азот, аргон, водяной пар). Если необходимо разрезать черный метала, то используют активный газ, для цветного – неактивный.
Какими же преимуществами обладает плазменная резка?
Обрабатывать можно любые металлы.
Резать метала небольшой или средней толщины можно в несколько раз быстрее, чем обычным газопламенным методом.
Если разрез локальный, то вся деталь не будет деформироваться.
Пламенная резка очень безопасный способ, потому что нет горючих и опасных газов.
Если необходимо, то можно делать фигурный разрез.
Пламенная резка довольно-таки дешевая, потому что не используются дорогие газы.