Делаем отделку под камень

Тот, кто видел натуральный камень в интерьере или на фасаде, наверняка хочет воспроизвести эту красоту в своем доме или на даче. Однако, покупать такой материал не всегда доступно по финансам, а его укладка очень трудоемка и стоит дорого.

Для того, чтобы отделка под камень украсила интерьер или стала фишкой ландшафтного дизайна, есть более простой способ. Это не натуральный массив, но вполне достойная и недорогая замена. Сделать такой шедевр может каждый, даже не обладая профессиональными навыками укладки плитки или штукатурки.

Расскажем наш секрет максимально доступно и понятно. Для отделки под камень нужно всего две вещи: глина или суглинок, которого на любой даче предостаточно, а также стартовая шпаклевка. Она придаст раствору нужную пластичность и крепость, поскольку тощий суглинок не имеет этих свойств.

Ваша отделка комнат в этой технике должна начинаться с малозаметного уголка, где вы сможете экспериментальным путем подобрать соотношение этих компонентов и проверить полученный цвет. Кстати, при соотношении 1 к 1 цвет получается очень неплохой, светло-желтый и очень напоминает песчаник. Густота раствора должна быть довольно большой, поскольку жидкая консистенция не позволит сделать на нем рельеф и выполнить швы. Проще говоря, мешаем раствор до густоты тугого хлебного теста.

Технология работы, которую предполагает отделка под камень очень проста. Мы просто замешиваем миксером глину и затем начинаем ее наносить отдельными “шлепками” на поверхность. Это может быть кирпич или гипсокартон. Плотно прижав порцию раствора к поверхности, мы его разравниванием, но так, чтобы получился выпуклый “камень” с впадинками и выступами.

Так, постепенно мы заполняем такими “шлепками” всю стену. После этого берем палочку или просто пальцем надавливаем на еще свежий раствор и рисуем швы, имитирующие кладочные. Вот и все хитрости. Вид такого искусственного камня просто потрясающий, а стоит эта отделка копейки и доставит вам настоящее творческое удовольствие.

Дизайн чехов заказывайте на deon-design.ru. Профессиональные работы по доступным ценам.