Поставка стали из Европы в Россию

Россия занимает 3-е место в мире по добыче железных руд, их производственной обработке и выплавке стали, чугуна и прочих материалов. Экспорт металлургической промышленности в РФ рассчитывается в млн. тонн ежегодно. И в то же время есть импорт, т.е. поставка стали из Европы в Россию, который увеличивается из года в год.

Есть все условия для выполнения производственного процесса в металлургии, т.е. собственное природное сырье, лесные массивы для технологии, опытные специалисты и ответственные работники. Но, почему же тогда для многих предпринимателей, кто является потенциальным покупателем стали, чугуна и другие продуктов производства сталелитейной отрасли (например, использует их в собственном бизнес-процессе), более выгодно купить эти товары в Европейских странах? И не пугает даже дорогостоящая поставка стали из Европы в Россию – т.е. за сотни тыс. км! Стоимость купленной в ЕС стали все равно выходит на порядок дешевле, чем произведенная и купленная отечественная.

Почему выгодно покупать сталь в ЕС

Причины столь очевидного несоответствия базируются на стоимости сталелитейной продукции. А стоимость – это прямая производная производственной себестоимости. Выше указанные обстоятельства требуют, чтобы в РФ себестоимость стали была минимальной. Но, к сожалению, теория далеко не всегда подтверждается на практике.

Какой же фактор производственного цикла столь радикально меняет ситуацию в сторону увеличения цены на лотечественную сталь? По оценкам экспертов – это инновационные технологии производства, которые активно используют на Западе, но не в России. Проблема в недостаточном финансировании, поскольку для внедрения в производство новой техники требуются значительные капиталовложения в отрасль металлургии.

Именно по этой причине крупнейший мировой добытчик руды и производитель стали довольствуется столь неприглядными позициями на мировом рынке.

Сильнейшие конкуренты РФ по экспорту стали

самым видным производителем стали в мире по оценке последних лет признана компания ArcelorMittal(штаб-квартира в Люксембурге). А наиболее востребованным видом металлопродукции – стальные листы hardox, которые пока в РФ не производятся.

Выгодные преимущества, благодаря которым продажа стали Hardox оттеснила продажу иных видов стали на второй план:

  1. Высокая износостойкость (как минимум в 5 раз больше аналогов);
  2. Предельно возможная прочность по стандартам прочности Weldox ;
  3. Максимальная грузоподъемность при заметном снижении весовых показателей на 1 м2, что отлично сказывается на общей массе изделия;
  4. Улучшенная гибкость;
  5. Разнообразие сочетаний трех параметров (длина, ширина, толщина) листа hardox позволяет легко и с минимальными излишками подобрать листы и пр.

Это далеко не все улучшенные характеристики стали hardox.

Вывод

Ждать, когда отечественная металлургия достигнет уровня мировых стандартов качества еще долго. Внедрять в собственное производство материалы, которые помогают снизить себестоимость и заметно увеличить прибыль — мечта любого предпринимателя. На сегодняшний день остается одно верное решение — покупать выгодные продукты сталелитейного производства в ЕС у надежных прямых поставщиков.