Краткий обзор особенностей и недостатков мебели из березы и некоторых иных пород

Мебель из дерева ассоциируется с продолжительной эксплуатацией, прочностью и эстетичностью. В число распространенных материалов для производства входят береза, бук и дуб. Они обладают собственными уникальными качествами. Однако наряду с сильными сторонами, у них есть и слабости. Ниже приведен обзор их основных свойств и недостатков.

Особенности древесины березы

Недостатки мебели из березыДревесина березы не отличается однородностью по своему строению. В ней практически отсутствуют смолы, в отличие от хвойных пород. Благодаря подобным свойствам древесины, березовая мебель прекрасно справляется с крупными нагрузками, особенно механическими. Береза характеризуется пластичностью и мягкостью. За счет податливости ее несложно обработать в случае необходимости. Вместе с тем данная порода древесины на порядок тверже, чем такие деревья, как тополь либо липа. Указанные качества дают возможность приобрести березовую мебель, которую можно эксплуатировать не один десяток лет, не боясь случайно нанести ей ущерб.

Слабые стороны березы

Основной минус рассматриваемой породы заключается в уязвимости к сырости. Отсыревшее дерево очень быстро начинает портиться, в связи с чем перед началом эксплуатации мебель необходимо тщательно высушить и обработать влагоотталкивающими растворами. От влажности древесина подвергается гниению и на ней образуется грибок. По этой причине береза не подходит для уличной отделки жилого строения и душевых комнат.

Кухонный гарнитур из данной породы следует эксплуатировать максимально осторожно, размещая его как можно дальше от источников воды (например, раковин). Большое значение в проявлении недостатков мебели из березы имеет и качество изготовления. Для поиска и покупки надежной березовой мебели от производителя рекомендуем посетить сайт фирмы «Деревягино», нажав на ссылку. Для обеспечения сохранности подобной продукции желательно чаще проветривать кухню.

Имеется и другой недостаток. Древесину березы сложно профилировать и строгать. Поверхность дерева неровная. В связи с этим для обтачивания зачастую необходимо использовать специализированные станки.

Разновидности и недостатки мебели из бука

Бук принадлежит к ценным породам древесины. Он растет до пятисот лет. Высота дерева способна достигать 40 м и больше. Имеется ряд разновидностей данной породы:

  • строганный бук. Используется для изготовления разнообразных заготовок из дерева. Так, из подвергшегося обработке бука производят высококачественную фанеру и ДСП. Это требуется для сборки мебельной продукции. Строганный бук используют и в целом виде;
  • белый бук. Иначе его нередко именуют грабом. Данная разновидность характеризуется белесо-серым цветом. Граб является прочным и твердым. В свежем виде легко деформируется, но после высыхания его форма становится неизменной. За счет большой степени твердости граб нередко применяется столярами для создания различных поделок из дерева;
  • беленый бук. Данная разновидность создается благодаря покраске. Получить заготовку без шероховатостей с идеальным окрашиванием затруднительно. Дерево требуется тщательно пропарить, а затем покрыть краской и надлежащим образом высушить. Из беленого бука производят шикарный мебельный гарнитур и прекрасную паркетную доску.

Недостатки мебели из бука

Следует отметить, что предметам меблировки из беленого бука не свойственны недостатки мебели из бука, чтобы лично удостовериться в этом рекомендуем кликнуть по ссылке и посетить сайт компании «Деревягино», где можно подыскать буковую мебель на любой вкус.

У бука есть несколько слабых сторон. Прежде всего, с годами он чернеет и имеет тенденцию к образованию трещин. Бук отрицательно воспринимает резкие смены степени влажности в воздухе. Наконец, мебель из массива бука очень тяжелая по массе.

Минусы мебели из массива дуба

Дуб известен своими положительными качествами, но и у него имеются определенные недостатки. В первую очередь стоит упомянуть о большой цене дубовой мебели. Одна единица товара способна обладать такой стоимостью, которая сполна может перекрыть затраты на приобретение нескольких вариантов мебели из иной породы дерева. Однако данный недостаток мебели из дуба целиком оправдывается надежностью и долговечностью, в чем можно лично удостовериться, перейдя по ссылке на сайт фирмы «Деревягино» и купив любую дубовую продукцию. При производстве мебели дуб подвергается тщательной обработке.

Двумя другими минусами являются склонность к образованию трещин и масса. Растрескивание происходит тогда, когда мебель сделана из дерева плохого качества. Что касается массивности дубовой мебели, то данный недостаток можно устранить, наняв нескольких грузчиков. Хотя если потенциальные владельцы такой продукции регулярно переезжают, то им лучше купить мебель из другой древесины, которая будет меньше весить.