НЕДВИЖИМОСТЬ: покупать ли «брежневки» и «хрущевки»

Эпоха нормативов социалистического строительства давно уже прошла. Но здания, которые построены в то время до сих пор пользуются спросом на рынке недвижимости. Покупать ли варианты квартир, которые находятся в домах, построенных при Хрущеве и Брежневе?

Понятно, что планировка у них стандартная, а друг от друга квартиры отличаются немного метражом. Но устроит ли вас кухня по площади 5-6 метров? Ясно, что этого мало, чтобы хорошо разместить мебель и кухонный стол. Но люди жили в таких условиях, и считали это нормальным.

Ощутимым плюсом таких квартир является то, что в них обычно тепло, так как устанавливались старые радиаторы (мощные батареи), а не тоненькие пластины гармошкой, от которых тепла очень мало. Понятно, что при хорошей работе коммунальных служб, квартиры прогревались очень хорошо.

Если посмотреть на тех, кто живет в этих домах, то часто можно встретить пенсионеров, которые туда селились чуть ли не тогда же, когда эти дома и были построены. И это можно назвать плюсом, так как дедушки и бабушки часто бывают ответственными людьми.

Расположена ли квартира в центре, либо на окраине города где-то, имеет значение так же, как и с остальными типами домов. Если сравнивать два дома, которые при Брежневе построены были, то стоимость будет выше у квартиры, к расположенной ближе к центру. Здесь естественно нужно еще учесть и ремонт, и амбиции продавца и некоторые индивидуальные моменты.

Качество построек того времени было довольно хорошее, хоть и однообразное. Но надо понимать, что возможно в таких домах могут быть либо грызуны, либо какие-то насекомые, ведь от возраста материалы стен, труб и других строительных элементов, только гниют и изнашиваются, а это создает благоприятную среду для разной живности. Но не надо расстраиваться, так как в эпоху современных технологий создано много разных аэрозолей, мелков, ультразвуковых приборов, которые с легкостью справляются со всеми подобными проблемами.

Покупать или нет дома 45-60 лет, решать вам, но такие постройки достойны уважения, а стоимость их меньше, чем у квартир улучшенной планировки и новых, которые сейчас так популярны.

На https://www.it-uk.ru/dispetcherskaya-sluzhba/ в АСУ «Жилищный Стандарт» заказывайте модули для автоматизации деятельности аварийно-диспетчерской службы управляющей компании.