Как вырастить дыни на даче

Всем нам с детства знаком этот неповторимый и сладкий фрукт. Нет ни одного человека на свете, который бы хоть раз в жизни ни попробовал его. Особые ценители дынь выращивают ее у себя на садовых участках и огородах. Вырастить на своем участке дыню можно и вовсе не сложно. Опишем вариант выращивания рассадным способом.

Как вырастить дыни на даче

Приготовление рассады

Используют скороспелые гибридные семена. Самые лучшие-это Сибирская скороспелка, Сластена, Медовая.  Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Это защитит ваши растения от заболеваний. Намачивают в теплой воде 20-25 градусов на 12 часов. Затем рассыпать тонким слоем на влажную хлопчатобумажную ткань и накрыть сверху этой же тканью. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов тепла. Не забывать слегка увлажнять теплой водой.

Проклюнувшие семена высеивают в стаканчики и ставят снова в теплое место. Как только семена дадут ростки рассаду размещают на подоконнике южного окна. В темное время суток для освещения установить люминесцентную лампу на высоте 8-10 см, так растения не будут вытягиваться. О выращивании других овощей и фруктов читайте на сайте.

Высаживание и уход

В конце апреля в теплице приготовить теплую грядку. Верхний слой почвы снимают глубиной не менее 20 см и шириной 90 см, а длиной по вашему желанию. Уложить горячее биотопливо-навоз-слоем не менее 30 см и затем сверху насыпать почвенную смесь слоем 20 см.

В мае рассаду дыни высадить на утепленный грунт, размещая по схеме 70 на 80 см. Далее делаем кольцевую канавку для полива. В жаркую погоду поливают регулярно и умеренно (не менее 2 л воды на одно растение) и обязательно рыхлить. Через 2 недели после высадки начинают подкармливать, затем через 10 дней, используют органические и минеральные удобрения. В период созревания плодов подкормку прекратить.

Для опыления растений можно применить естественный метод. Около входа в теплицу посадить ранние цветы, так пчелы быстрее прилетят. Как только дыни обильно зацветут, опрыснуть слабым раствором сахара.

При появлении плетей пустить их по вертикальной шпалере. Для этого обычно используют синтетический шпагат длиной 2 и более метра. Нижний конец шпагата подвязать на колышек длиной 20 см и воткнуть в почву на глубину 15 см и на расстоянии 10 см от стебля. Верхний конец шпалеры привязать к горизонтальной проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 2 метра. Побеги формируют в два стебля.

Все боковые побеги удалить. Плети подвязывают к вертикальной шпалере через каждые 40-50 см. Когда достигнут до горизонтальной проволоки надо их прищипнуть, оставляя 3-4 листочка выше завязи. На каждом растении оставить по 3-5 завязей. При хорошем уходе плоды постепенно становятся крупными. Когда подрастут чуть больше куриного яйца, можно подвесить их в сетках на горизонтальную проволоку.

Вредители

Дыне могут навредить: белокрылка, паутинные клещи, бахчевая тля. Чтобы устранить эту проблему, можно использовать специальные препараты. Не пренебрегайте этими средствами, иначе насекомые могут повредить весь ваш урожай.
В конце июля- начале августа обычно появляются первые плоды. Как только начинают поспевать, в теплице распространяется нежный аромат. Огромное наслаждение для всей семьи доставляют эти сочные, сладкие и ароматные плоды.
Благодаря теплице, дыни можно выращивать даже в холодных регионах страны.