Виды деревянных лестниц, изготавливаемых на заказ

При наличии в загородном доме второго этажа важно грамотно организовать подъем, удобный для всех домочадцев – от маленьких детей до пожилых родственников. Если у вас нет профессиональных навыков и подходящих инструментов, лучше доверить это дело мастерам, специализирующимся на изготовлении изделий из дерева на заказ. Они подберут с учетом ваших потребностей:

  • модель;
  • ее конструктивные особенности;
  • породу древесины.

Типы лестниц

Наиболее распространены маршевые и винтовые лестницы. Чаще всего встречается первый вариант с различным количеством пролетов, или маршей. Он может быть одного из трех видов:

  • прямой: самый простой, максимум с 15 ступенями и, возможно, несколькими дополнительными, «пригласительными» ступеньками;
  • поворотный с площадками, включающий от 2 пролетов с площадками между ними;
  • поворотный с забежными ступенями, включающий несколько пролетов, соединенных ступеньками лучеобразного вида (более компактный, чем с площадками, без потери удобства).

Винтовые аналоги, действительно, напоминают винт, закрученный ступеньками вокруг столба-опоры. Они смотрятся более привлекательно и занимают меньше места, но при этом менее удобны и не так безопасны.

Лучший способ сравнить, как смотрятся разные деревянные лестницы – фото, представленные производителем. Что выбрать: удобство или компактность и внешний вид – зависит от предпочтений заказчика и особенностей его дома.

Конструктивные особенности лестниц

В маршевых аналогах они могут держаться на косоурах. Речь идет о несущих элементах, которые обычно проходят под ступенями с 2 сторон от них. Иногда это – 1 опорный элемент, расположенный по центру.

Также маршевые ступени крепятся к тетиве. К этим балкам они фиксируются при помощи особого крепежа. Иногда их устанавливают в специально вырезанные пазы. В обоих случаях крепление – достаточно надежное, готовое к существенным нагрузкам.

Порода древесины

На изготовление деревянных лестниц выбирается износостойкая, готовая к агрессивной эксплуатации древесина. Толстый слой окрашивания в таких случаях не предполагается. Так что фактура материала должна быть подходящей для масляного или лакового декоративного покрытия. На прочность материала влияют его твердость и плотность.

Обычно выбирается один из следующих сортов (или комбинация):

  • ясень, плотность – 660-700 кг на м³, твердость – 4 – 4.1 кгс на квадратный мм;
  • бук, плотность – 650 – 700 кг на м³, твердость – 3.8 кгс на квадратный мм;
  • дуб, плотность – 600 – 930 кг на м³, твердость – 3.3 – 3.9 кгс на квадратный мм.