Выбираем настенный газовый котёл

Когда нужно обогреть сельский дом или квартиру быстро и с минимальными финансовыми затратами, то лучше воспользоваться мощными и экономичными настенными газовыми котлами, спрос на которые среди владельцев жилья увеличивается с каждым годом. Но подобрать правильное настенное обогревательное оборудование не считается простым делом, поскольку оно комплектуется как с открытыми, так и закрытыми горелками.

Самыми экономичными в этой линейке считаются котлы с закрытыми или вентиляторными горелками, ценными тем, что способны гарантировать повышенное давление в камере сгорания за счет работы крыльчатки. Воздуха становится больше, топливная смесь обогащается кислородом и полностью сгорает.

Далее отработанные газы оперативно выводятся наружу с помощью термостойкого коаксиального дымохода, который также гарантирует приток воздуха для сгорания топливной смеси напрямую из улицы. Но такой коаксиальный дымоход, если на улице будет фиксироваться отрицательная температура, может спровоцировать образование конденсата, который способен затопить камеру сгорания. Поэтому, данный дымоход принято инсталлировать в оконном проеме правильно – под небольшим уклоном к земле.

Среди преимуществ котлов с закрытыми горелками следует отметить наличие электрического розжига, циркуляционных насосов и группы безопасности. Электрический розжиг позволит запускать котел дистанционным способом, циркуляционные насосы с гидромуфтой твердо гарантируют циркуляцию в отопительном контуре теплоносителя даже невысокой температуры, а группа безопасности автоматически стравливает избыток пара и отключает котел в случае случайного перегрева. Таким образом, вся отопительная система, как и окружающие помещения дома, остаются в целости и сохранности.

Недостаток имеется – это энергозависимость, поскольку они не способы включаться, если в доме не имеется электричества. Но если стабильно подается газ и часто отключается электрическая энергия, то лучшим выбором окажется другая альтернативная версия газового котла, которая оснащается открытой или вентиляторной горелкой.

Последние модели горелок, состоящие из стальных труб с предварительно высверленными отверстиями, отличаются полной бесшумностью, повышенной надежностью и долгим сроком эксплуатации. Все объясняется полным отсутствием механических или электронных частей, способных сломаться в самый неподходящий момент. Достаточно иметь входное давление газа не менее 5 атмосфер, как такая атмосферная горелка загорается с помощью ветоши и далее стабильно работает на протяжении всей долгой зимы за счет естественной реакции горения.

Настенные котлы могут производиться не только в традиционном одноконтурном виде, но также и двухконтурную модель конструкции. В последнем случае в камеру сгорания крепится дополнительная горелка из нержавеющей стали, которая отличается повышенной теплопроводностью и устойчивостью к коррозии. И она способна гарантировать нагрев воды уже не для общего контура отопления, а непосредственно для жильцов.

Конечный продукт – горячая вода, имеет высокую температуру и низкую стоимость, что позволяет всей отопительной системе окупиться уже в первый сезон.