Сварка. Небольшой мануал по сварке

Я расскажу вам как нужно правильно пользоваться сваркой. Научиться этому не сложно, нужно только иметь сварочный аппарат (цены на них сейчас не такие уж и большие, в среднем 3500-4500р) и немного усердия. Наши деды пользовались допотопными огромными агрегатами, и, варить наверно умел каждый мужчина. Это полезный навык, если есть дача или гараж, то сварка необходима. Сейчас же все гораздо проще, сварочные аппараты могут поместиться в дамскую сумочку, они имеют малый вес и просты в обращении.

svarka-2

Подбор электрода по толщине свариваемого металла:

·        Толщина металла от 1 до 2 мм. —  диаметры электрода: 1.6 (при силе тока 35~45 А); 2.0 (45~65А); 2.5(65~85)

·        Толщина металла от 2 до 5 мм. – диаметры электрода: 2.5 (при силе тока 65~85А); 3 (85~100А); 4(100~120А)

·        Толщина металла от 5 до 10 мм. – диаметры электрода: 4 (при силе тока 130~150А); 5 (170~200А); 6 (210~240А)

·        Толщина металла больше 10 мм. – диаметры электрода: 5 (при силе тока 170~200А); 6 (210~240А)

Эти данные конечно приблизительны, точные данные зависят от обстоятельств и подбираются на месте. Но отталкиваться от этой таблицы можно. Самый ходовой диаметр электрода как правило 3.0 мм, некоторые мастера могут варить одним этим диаметром металл любой толщины.

Подготовка сварочного аппарата заключается в проверке аппарата (на видимые дефекты кабеля, корпуса), аппарат должен быть защищен от влаги, а удлинитель должен иметь толщину не меньше 2,5 мм2. Накопившуюся в корпусе пыль своевременно удаляют с помощью сжатого воздуха. Кабели к сварочнику подключаются так: плюс (+) на держатель электрода, а минус (-) на массу (на деталь).

svarka-1

Подготовка свариваемого металла: с металла убираются дефекты, как? Да простым молотком. Потом берется наждачка или болгарка и края будущих стыков зачищаются. При толщине металла свыше 5-6мм края стыков делают косыми ( /). Делается это потому что одним проходом сварить такую толщину сложно, поэтому сварка выполняется в два прохода. Первый шов по низу борозды, следом второй, поверх первого. Не перегревайте металл, это приведет к тому что его «поведет», на нем появятся волны, которые потом потребуется выравнивать. Чтобы не перегреть металл, сварка выполняется небольшими отрезками, или от центра к краю, или сначала от одного края к центру, потом от другого, чтобы метал прогревался равномерно (это важно для труб большого диаметра и для деталей, где шов имеет длину более 50см., в быту вам вряд ли потребуется сваривать такие детали).

Для фиксации деталей используются «прихватки», это такие капли сварки в нескольких местах служащих для скрепления двух деталей. По мере сварки они провариваются в основной шов.  Варить не так сложно, как может показаться. Я приведу несколько картинок в помощь, потренируйтесь зажигать дугу и сварите пару тройку труб, и сразу поймете, что к чему. Удачи!

Добавить комментарий