Алюминиевые радиаторы отопления: размеры секции для больших и малых комнат

Почему чугунные радиаторы из советского прошлого потеряли свою востребованность? Они, как и  стальные регистры, требуют большого количество теплоносителя, монтируются долго, демонтируются так же, не регулируют температуру и просто некрасивы. Но есть алюминиевые радиаторы отопления, размеры секций которых достаточно хорошо вписываются в дизайн всей жилой площади и в многоэтажках, и в домах личного пользования, и в танхаусах на 2 семьи. К тому же, они регулируют температуру и легки в монтаже.

Алюминиевые радиаторы отопления: размеры секции и плавность ребер

Такие радиаторы принято подразделять на 2 категории:

из первичного алюминия;

из вторичного материала.

Цена радиаторов второго вида меньше, чем стоимость конструкции из первичного сырья, но дешевый материал не такой уж и качественный, если вы. конечно помните про сыр в мышеловке. Ребра второго варианта засталяют руку скакать по поверхности, зато при первом варианте она плавно кользит, да и поверхность приятна на ощупь.

Что говорят покупатели о марках? Различаются такие конструкции лишь по внешнему дизайну, тогда как рабочие характеристики практически не отличаются. Импортный продукт более простой в монтаже, тут требуется открытить около 4 гаек, радиатор демонтировать от стены — и вуаля, ставить новый товар. Женщины так особенно довольны: эта работа даже им по зубам.

Размеры секции вы увидели на фото выше: осталось вам только сделать выбор в зависимости от того, сколько комната потребует.

Алюминиевые радиаторы отопления: как ухаживать

Специалисты рекомендуют промывать такие радиаторы с помощью проточной воды, причем лишь раз в 12 месяцев, если монтаж выполнен грамотно. для этого их демонтируют, но если сантехники трубы обжимали или варили, то трогать их нельзя. Срок эксплуатации. конечно, снизится, но не на много. Чугунный вариант вообще демонтировать нельзя, иначе придется заново всю систему ставить.

Алюминиевые радиаторы отопления: размеры секции и рабочие характеристики

При выборе радиатора для частного дома придется обращать внимание на рабочие характеристики конструкции. К ним следует относить:

  • и рабочее давление;
  • и теплоотдачу.

Первый показатель — давление воды: чтобы алюминиевый продукт не разорвало, оно не должно превышать  16 атм. В центральной системе многоэтажного дома оно обычно не выше 6 атм, но при опрессовочных работах оно довольно высоко: если ваш продукт выдерживает только небольшие нагрузки, то могут произойти непоправимые последствия. Если в начале производства таких конструкций аварийные ситуации случались повсеместно, то теперь их практически не бывает, просто не покупайте старый товар или тот, что уже эксплуатировался. 

Теплоотдача — количества выделяемого тепла одной секцией. Не купитесь на маркетинговую приманку: вам постараются втюхать радиаторы с максимальным количеством секций ( они стоят дороже). Просто проведите расчет: секция 100 на 600 на 80 мм обогревает 1,2 кубических метра (а это и есть теплоотдача в сто двадцать ватт).

Добавить комментарий