Аренда квартиры

Ежегодный налог на жилую недвижимость составляет 0,2-0,4% от ее стоимости, указанной в TAPU. Налог на вывоз мусора – около $35 в год. Помимо этого в каждом жилом комплексе существует фиксированная месячная плата за услуги по содержанию в порядке зданий и территории (уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, охрана и т. п.) Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе. Стоимость сервиса колеблется от $15 до $50 в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. В типовом комплексе с бассейном она обычно не превышает $30 в месяц.

Стоимость коммунальных услуг в Турции гораздо ниже, чем в других европейских странах, и немного выше, чем в России. Оплата за воду и электричество осуществляется 1 раз в 1-2 месяца. При условии открытия банковского счета на территории Турции существует возможность безакцептного списания коммунальных платежей с Вашего счета.

Цена киловатта электроэнергии зависит от времени суток:
с 17.00 до 22.00 – $0,11/квт·ч;
с 22.00 до 06.00 – $0,03/квт·ч;
с 06.00 до 17.00 – $0,06/квт·ч.

Оплата водоснабжения производится по счетчику (с начала 2005 года расценки на воду снижены на 30%), стоимость литра зависит от общего потребленного объема:
от 1 куб.м до 25 куб.м – $0,57/куб.м;
свыше 26 куб.м – $1,26/куб.м.

Для пищевых нужд лучше пользоваться бутилированной водой. 20-литровая канистра воды стоит 2,5 YTL (без стоимости тары).
Недвижимость в Турции

В подавляющем большинстве домовладений на Средиземноморском побережье Турции используют привозной газ в баллонах. Стоимость 8-литрового баллона — $12-15. Для семьи из трех человек такого баллона хватает на несколько месяцев. Доставка газа и питьевой воды осуществляется бесплатно специальными фирмами.

Существует небольшое количество жилых комплексов с центральным газоснабжением и газовым отоплением, однако в большинстве случаев горячее водоснабжение осуществляется с помощью комбинации солнечных батарей (устанавливаются на крыше здания для каждой отдельной квартиры) и электрических (газовых) водонагревателей, которые обычно используются зимой в облачные дни.

Первое, о чем нужно позаботиться, чтобы отдых удался – это аренда квартиры.