Серый цвет для интерьера? Да!

Серый цвет – нейтральный, также как белый и черный. В оформлении интерьера (подробнее) ним часто пренебрегают. Это неудивительно – серый цвет кажется грустным, скучным и удручающим. Однако, в правильном оттенке и в сочетании с красочными цветами он выглядит очень элегантно и стильно!
Применение
Самое главное в использовании серого цвета – это выбор правильного оттенка. Кроме того, его можно комбинировать с более светлыми или темными оттенками. Пригодность использования конкретного оттенка зависит от среды, в которой он применяется. Если серый цвет выбран правильно, он добавит помещению неповторимой атмосферы. Однако, этот цвет является дополнительным, и поэтому не должен преобладать. Если серый цвет используется на стенах, следует отдать предпочтение его более светлому оттенку и применять только на небольших поверхностях. В противном случае, комната будет выглядеть темной и тесной.
Конечно, все зависит от конкретной комнаты. Например, в гостиной две противоположные серые стены могут быть выразительными, другие – окрашенными в пастельные цвета. Серый должен быть контрастом, поэтому к его более тонкому оттенку подходят интенсивные и выразительные цвета, к темному – светлые. Согласно Фэн-шуй, серый цвет является основным цветом Запада и дополнительным цветом Северо-запада. Не рекомендуется использовать его на Юго-восточных стенах.
Цветовое сочетание
Сочетание серого с яркими и выразительными цветами поможет немного ослабить их, придав более элегантный вид.
Современным трендом является сочетание серого со следующими цветами:
• красный;
• розовый;
• коралловый;
• желтый;
• фиолетовый;
• бирюзовый;
• желто-зеленый.
Но серый выглядит великолепно не только в сочетании с яркими цветами, он способен выделить и естественные оттенки, которые сами по себе не слишком выразительны.
В отношении серого цвета оформление дома или квартиры зависит от личных предпочтений. Если вы не уверены в целесообразности применения и цветового сочетания, лучшим вариантом будет консультация со специалистом дизайна, который поможет определиться с выбором основного и дополнительного оттенков.