Как устранить заклинивание дверей

Абсолютно у каждого из нас может возникнуть ситуация, когда попасть в своё жилище через входную дверь может быть весьма затруднительно. Причиной этому может стать заклинивание полотна или дверного замка.
Причин у данного рода неприятностей может быть довольно много и от своевременного обнаружения дефекта, его локализации и устранения напрямую зависит снижение рисков остаться «за дверью» в самый неподходящий момент.

Итак, рассмотрим причины заклинивания деревянных дверей.
Как известно — дерево отлично впитывает влагу, и, как результат, может деформироваться и несколько увеличиваться в своих размерах (набухать). При достаточно продолжительном воздействии влаги на коробку и полотно двери, они могут достаточно сильно деформироваться, что непременно приведёт к тому, что ваша входная дверь перестанет открываться или закрываться. В таком случае, её необходимо как можно тщательнее просушить при помощи строительного фена. Если вам необходимо просушить межкомнатную дверь http://двери-нсо.рф/cat/mezhkomnatnye-dveri/, следите за температурой стёкол (если имеются) и металлической фурнитуры. При чрезмерном нагреве, они могут выйти из строя и прийти в негодность. Кроме этого, следует убрать абсолютно все легковоспламеняющиеся материалы от поверхности двери и нагревательного элемента.
Далее, после полной просушки, следует отрегулировать дверные петли и установить полотно в строгом вертикальном положении. Если заклинивание не устранено, необходимо снять лишний слой древесины (в проблемных местах с торца двери) при помощи рубанка.

Причиной слишком плотного прилегания полотна двери к раме может быть старая краска или мусор, которые забиваются в щелях и по периметру коробки. Для того, что бы устранить такого рода дефект, следует воспользоваться металлической щёткой, которая достаточно легко устраняет подобного рода дефекты.

Бывают отдельные случаи, когда дверь перекашивает достаточно сильно и воспользоваться стандартными методами устранения данного дефекта не представляется возможным. Тут вам помогут специальные клинья, которые необходимо вбить в тех местах, где дверное полотно слишком прочно прилегает к коробке. Далее следует выправить саму дверь и осуществить ремонт (снятие лишнего слоя древесины и регулировка петель).

Железные двери и конструкции.
Как правило, железные двери практически не нуждаются в профилактике и периодическом ремонте или регулировке (кроме смазки). Однако, под воздействием деформации здания, попадания мусора или усадке самой железной рамы, такие конструкции могут несколько деформироваться, что, в свою очередь, зачастую приводит к заклиниванию дверей. Как правило, заклинивание железных входных дверей легко устраняется при помощи регулировки петель. Данную работу достаточно тяжело выполнить самостоятельно. Поэтому, если вы не имеете необходимых знаний и навыков следует обратиться к специалистам.

Дверные замки.
Данные механизмы довольно часто выходят из строя, что приносит немало хлопот домовладельцам и собственникам. При обнаружении подобных проблем со своим дверным замком, в большинстве случаев, достаточно просто смазать запорные элементы машинным маслом или специальной жидкостью — WD-40. Для того, что бы смазка попала на все детали дверного замка, можно воспользоваться шприцом или специальной маслёнкой.