Кухня с островом: секреты дизайна

Стол по центру кухни – это мечта хозяек, особенно если конструкция дополнена варочной панелью или рабочей поверхностью, а внутри спрятаны полезные шкафчики. Об особенностях дизайна острова для кухни – в нашей статье.

Что это такое?

Остров – это независимый мебельный гарнитур. Иногда, чтобы сделать пространство уютнее, заказывают монтаж мраморного подоконника и получают единое стилистическое пространство.

Особенность острова – возможность подойти к столу с любой стороны. Дизайнеры советуют такой вариант хозяйкам, у которых кухня достигает 20-25 кв. м, владельцам студий и загородных коттеджей.

Достоинства кухонного острова

К преимуществам относят:

  • эргономичность;
  • возможность зонирования;
  • увеличение рабочий зоны;
  • сочетаемость с различными дизайнерскими стилями.

Хозяйки из недостатков отмечают, что остров «съедает» до 3 метров площади кухни. Перенести на столешницу варочную панель или раковину в многоэтажке довольно сложно. Обеденный стол такое дизайнерское решение не заменит: пить кофе либо перекусывать удобно, а сидеть на барных стульях нет.

Но тут, как говорится, дело вкуса. Многие предпочитают выдержать интерьер в едином стиле и стараются заказать столешницу в ванную аналогично кухонной.

Нюансы планировки

В семьях, где есть дети, кухонный остров привлекает ребятню своей нестандартностью. Однако, чтобы всем членам семьи было комфортно, рекомендуется выдерживать минимальное расстояние между остальной мебелью. Желательно, чтобы оставалось пространство не менее метра, а лучше 1,20.

Дизайнеры рекомендуют выбирать остров, повторяющий форму кухни. Полукруглые очертания и форма полумесяца подходят для загородной недвижимости, где свободные метры не экономят. Чаще выбирают столы квадратной либо прямоугольной формы, реже округлые.

Дизайнерские решения

Самый простой вариант, не требующий переноса коммуникаций – это рабочая поверхность. Наличие розеток упростит использование бытовой техники.

Если добавите с помощью столешницы барную стойку, то получите вариант, где пространство зонируется. Большим семьям подойдет конструкция с обеденным столом. Специалисты фен-шуй напоминают про скругленные края, которые минимизируют риск получить синяк перед обедом. А для маленькой кухни можно выбрать вариант на колесиках, что позволит после использования закатывать стол к стене.

Подобрать фактуру и материал столешницы можно у производителя, Palatin, например.

Уютного острова и просторной кухни. Удачи!