как получить 13 процентов от покупки квартиры

Покупка квартиры – мечта для многих, но высокая стоимость на жилье становится препятствием к приобретению собственного дома. Если же удается купить недвижимость или взять в ипотеку, то с помощью налогового вычета появляется возможность хоть немного сократить издержки. Однако не всем известно, как получить 13 процентов от покупки квартиры и что для этого требуется сделать.

Кто может оформить?

Законом закреплено право оформления имущественного вычета, но не для всех граждан. Главное условие – это наличие заработной платы, облагаемой подоходным налогом. Другое условие – это гражданство РФ или трудоустройство свыше 183 дней.

В случаях, когда квартира приобретается частично за счет материнского капитала, а также средств федерального или регионального бюджетов, то с этих сумм получить 13 процентов нельзя.

Как получить?

Оформление имущественного вычета возможно в следующий за годом покупки год, если налогоплательщик обращается в ИФНС. Другой вариант – это обратиться по месту работы, в таком случае можно подавать документы в год приобретения.

Через ИФНС

Получая через ИФНС, необходимо в территориальный орган по месту прописки подать следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • заявление;
  • справку 2-НДФЛ;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРН.

Дополнительно могут потребоваться следующие бумаги:

  1. Если налогоплательщик состоит в браке, имеет детей, и недвижимость приобретена в совместное владение:
    1. Свидетельство о браке.
    2. Свидетельство о рождении.
    3. Заявление на распределение долей.
  2. Если квартира куплена в ипотеку:
    1. Кредитный договор.
    2. Справка об оплаченный платежах, как по основному долгу, так и процентах.

После подачи бумаг налоговая инспекция рассматривает их в течение 3-х месяцев, после чего еще в течение тридцати дней деньги поступают на счет, указанный в заявлении. Если вычет переходит на следующий год, то требуется подавать документы заново.

По месту работы

При оформлении имущественного вычета по месту работы, первым делом необходимо обратиться в ИФНС со всеми документами, за исключением справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ. В течение тридцати дней налоговая проверяет документы, после чего выдает уведомление. Оно вместе с заявлением предоставляется в бухгалтерию, после чего со следующего месяца прекращается удержание подоходного налога.

Вернуть 13 процентов – это право, которое дает государство. Не стоит им пренебрегать, поскольку 260 тыс. рублей, а тем более 650 тыс. рублей – достаточно существенные суммы. Тем более, что при внимательном изучении вопроса, а также списка документов процедура не доставит много сложностей.

Больше подробостей тут.