10 заповедей для начинающего инвестора в недвижимость

Заповедь 1.

Для инвестиций в недвижимость ищите новостройки, в которых продажа квартир только стартовала, а ещё лучше — если открытая продажа ещё не началась, но закрытое распределение квартир уже идет. На данном этапе застройщик предлагает минимальные цены. Такой подход особенно целесообразен, если жилье строится в несколько этапов и сдается в эксплуатацию поочередно (корпус за корпусом).

Заповедь 2.

Дружите с риелторами. Ищите среди знакомых людей, работающих на рынке недвижимости и завязывайте крепкие приятельские отношения. Они всегда в курсе событий, знают о начале строительства, репутации застройщиков, стартах продаж, особенностях планировки, обладают информацией из первых рук. Общаясь «на короткой ноге» с таким инсайдером, вы приобретаете значительные перспективы в успешности своих инвестиций.

Заповедь 3.

Чем проще — тем выгоднее. Не надо вкладывать все средства в покупку просторной трёхкомнатной квартиры с изысканной планировкой в центральном районе города. Вы будете продавать её год и оплачивать всё это время квартплату. Лучше не просто купить квартиру, а купить три однокомнатные квартиры в стандартном блочном доме, который быстро построят и сдадут в эксплуатацию. Они «улетят» максимум за месяц и по хорошей цене. В любом случае, обратите внимание на надежность застройщика. Вероятность «заморозки» строительства должна быть минимальна.

Заповедь 4.

Эксклюзивный объект может иметь не только плюсы, но и большие подводные камни. В качестве эксклюзивного компонента могут выступать самые разноообразные особенности квартиры. Например, планировка, мансарда, расположение окон, большой метраж, инфраструктура района (самый центр города). Такая недвижимость обычно стоит дороже стандартных квартир и может понадобиться гораздо больше времени и усилий, чтобы найти реального покупателя. Однако, некоторые опытные инвесторы, на фоне конвеерных инвестиций в обычные квартитры, имеют в своем арсенале и один-два эксклюзиных варианта.

Заповедь 5.

Вашим главным козырем могут стать квартиры в домах так называемой «точечной застройки». Чтобы было понятно — это когда в давно застроенном районе вдруг появляется одна новостройка. Квартиры в них разбирают быстро, так как конкурекнция ограничена.

Заповедь 6.

Обратите внимание на популярные жилые районы с развитой инфраструктурой, но в которых новостроек не много. Когда в подобном районе начинается новое строительство, чаще всего жители того же района или ближайших становятся потенциальными покупателями. Срабатывает эффект «отложенного спроса», а конкурентов-инвесторов гораздо меньше.

Заповедь 7.

Выбирая жилую недвижимость для инвестирования, обращайте внимание на перспективы развития инфраструктуры района. Если на территории района планируется открытие метро или других транспортных развязок, строятся торговые центры или другие социальные объекты, то в будущем эти факторы могут вызвать рост цен на квартиры, и вы сможете более выгодно продать жилье.

Заповедь 8.

Как определить, сколько будет стоить квартира, которую вы хотите приобрести в ближайшее время? Можно изучить цены на вторичном рынке в этом же районе. Если это совсем новый район, который только начал застраиваться, то на цену жилья будет влиять удаленность от центра города и наличие транспорта. Чем скорее будущий потенциальный хозяин квартиры сможет доехать до работы, тем дороже будет стоить объект недвижимости.

Заповедь 9.

Самое важное правило инвестора — научиться дружить со скидками. Сначала нужно искать квартиры, которые застройщик продает с хорошей скидкой. Затем, в конце строительства, когда застройщик уже продает квартиры по высокой цене, у вас появится возможность сделать заманчивую скидку потенциальному покупателю. Однако, если вы инвестировали в эксклюзивный объект — скидки делать не стоит, просто держите цену и получите максимум прибыли.

Заповедь 10.

Лови момент! Чтобы максимально выгодно продать инвестированную квартиру в новостройке, нужно выбрать правильное время. Час «Ч» обычно приходится на период, когда дом ещё не принят в эксплуатацию комиссией ГК, но строительство уже полностью звершено и застройщик повысил цены на продажу готовых квартир. Сразу после роста стоимости, можете выставлять свой объект на продажу, но с небольшой скидкой по отношению к предложению застройщика. Тогда ваша цена будет вне конкуренции и вы быстро реализуете свой объект недвижимости.