Немного о паркете

КУДА КАКОЙ?

Немного о паркетеСвое применение паркет находит чаще всего на видном месте — гостиная, спальня или коридор. Хороший мастер или хорошая строительная фирма может подобрать любой паркет для помещения любой формы и размера, однако здравый смысл подсказывает, что мозаичный паркет особенно красив в центре комнаты (желательно, большой площади), геометрический рисунок — подчеркнет правильные формы помещения, а сплошной паркет с неяркой текстурой просто создаст желаемый фон в помещении.

Рисунок должен зависеть прежде всего от здорового вкуса. Нужно учитывать яркость, насыщенность цвета древесины, вид волокон, сочетаемость разных пород древесины. Кроме того, важно, где будет уложен паркетный пол — очевидно, что светлый кленовый паркет и темный паркет из мербау создают совершенно разную атмосферу, а паркет из мягкой березы не стоит класть в прихожей, где ничто не сможет уберечь его от женских сапог-шпилек.
Честно говоря, в прихожей не стоит класть вообще какой-либо паркет.

Песок и влага — враги древесины. По той же причине паркет обычно не кладут в ванной и на кухне (хотя, конечно, бывают хозяева-оригиналы). Материал портится при резких колебаниях влажности: либо разбухает и коробится (этого нужно ожидать при повышении влажности), либо же трескается (при снижении). Конечно, многое зависит от квалификации укладчика. Например, если не оставить зазора между паркетом и трубами отопления, либо же паркетом и стенами, то и в жилой комнате достаточно будет, казалось бы, небольшого изменения влажности, чтобы пришлось переделывать пол заново. Однако большинство пород дерева просто не предназначены для помещений с «агрессивной» внешней средой.

Немного о паркете

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Цена на паркет зависит, как правило, от вида и отбора древесины и размера планки (обычно, чем крупнее, тем дороже, причем стоимость возрастает пропорционально площади плашки), технологии сушки. Поэтому выбор паркета не должен основываться только на цене — слишком легко приобрести некачественный паркет, который не пролежит обещанные «минимум 100 лет», а рассохнется за несколько месяцев.

Кроме того, поскольку хороший паркет — не самое дешевое удовольствие, не стоит портить его плохой укладкой, некачественными клеями и лаками. Лучше смириться с тем, что минимальная стоимость укладки примерно в 1,5-2 раза дороже самого материала.

УХОД

Любая дорогая вещь требует ухода, паркет — не исключение. Есть несколько несложных правил. Во-первых, необходимо защищать пол от механических воздействий. Под ножки мебели нужно положить мягкие тканевые подкладки. Лучше не закрывать паркет ковром (если только этот ковер не будет закреплен намертво): песок, попадающий под ткань, сильно исцарапает лак. Во-вторых, нельзя допускать образования луж на паркете, а также пользоваться лаками на водной основе, если избрана древесина, восприимчивая к колебаниям влажности.

В-третьих, лакированное напольное покрытие раз в 3-4 года следует обрабатывать специальными восстанавливающими средствами. Это чистящие жидкости различной концентрации, которые удаляют жир, грязь, возвращая паркету первоначальные блеск и цвет. Стоимость составов — от 30 руб. (украинского производства) до $12 (норвежского или немецкого).

dantex.ru Dantex Standart — маленькие и элегантные приборы, при помощи которых осуществляется охлаждение или нагрев воздуха в рабочих зонах кондиционируемых помещений.

Добавить комментарий