Свадебный рушник: сколько их нужно на одно торжество?

1

Свадьба — последовательное соблюдение ряда традиций. В славянской культуре невозможно обойтись в этом деле без рушника. Однако одного такого изделия будет мало. Необходимо купить рушник под ноги молодым, на иконы жениха и невесты, под каравай и для завязывания рук мужа и жены. То есть минимальный набор включает 5 изделий. Что они собой представляют и чем отличаются?

О значении и особенностях свадебных рушников

Свадебный рушник считается сильным оберегом. Важен каждый символ на нем, цвет, расположение. Свадебный рушник — это всегда цельное полотно. Нельзя сшивать несколько кусков ткани. Каждый из видов свадебных рушников имеет свои особенности и предназначение:

  1. Под ноги во время венчания или в загсе. Правая сторона такого рушника считается мужской, левая — женской. Узоры на каждой половине должны быть идентичными. Допускается вышивка инициалов молодых. При этом для невесты они делаются с учетом ее новой фамилии.
  2. Под каравай. Его еще называют хлебосольным. На нем обычно изображают птиц, целующихся клювиками, пожелания, множество цветов. Все это на счастье молодым.
  3. На иконы. Рушник — это их украшение. В данном случае необходимы праздничные, длинные изделия. Для каждой иконы (жениха и невесты) нужен свой рушник.
  4. Для связывания рук. Раньше их делали чисто белыми или вышитыми белыми нитками. Но актуальны также символы и орнаменты, помогающие укрепить брак. Например, для слишком упрямого, брутального молодца подойдет рушник с хмелем и маком — смягчающими знаками. Если мужчина инфантилен, то лучше приобрести (вышить) дуб на изделии и т. д.

Если у вас намечается в семье несколько свадеб, или вы являетесь организатором торжеств, то лучше сразу приобрести рушники оптом. Ведь на каждое мероприятие, как вы уже поняли, требуется 5 и более изделий.