Самостоятельный настил ковровых покрытий

Самостоятельный настил ковровых покрытийКовровые покрытия производятся в виде рулонов и могут иметь как натуральный, так и синтетический материал и изготавливаться из одного и двух слоев основы. Наиболее популярные материалы ворсы – шерсть, сизаль и различные полимеры.

Предварительный этап работы – выравнивание поверхности пола, очистка и просушка пола. Для увеличения срока службы коврового покрытия и улучшения тепло- и звукоизоляции можно использовать подложку (листы фанеры, войлок, пенополиуретан, или даже полиэтилен).

На сегодняшний день известно несколько способов настила коврового покрытия:

1) Настил с помощью двухстороннего скотча. На поверхность пола в комнате наклеивают в виде сетки www.aviora.ru, не снимая защитную пленку с другой стороны. Шаг ячейки в сетке – 0,5х0,5 м. В малых помещения (до 18-20 м.кв.) скотч клеят только по периметру. Затем вырезанное с запасами полотно разлаживают, снимают со скотча пленку и разглаживают от центра к краям.

Покрытие обрезается аккуратно ножом под металлическую линейку. В случае состыковки, шов желательно делать не по центру помещения. Соединение должно быть параллельно направлению ворсы. Разрезать необходимо сразу два покрытия, уложенных друг на друга внахлест. В редких случаях на шов с изнаночной стороны приклеивают специальную ленту и приглаживают горячим утюгом.

2) Настил с помощью полного приклеивания. Применяется в комнатах с большой площадью. В качестве клея идеально подходит ПВА, также можно использовать и более дорогие импортные материалы. Клеящий состав следует равномерно распределить по основанию пола специальным шпателем с зубьями.

Самостоятельный настил ковровых покрытий

Покрытие укладывается на пол и приглаживается несколько раз валиком от середины к краям. Таким образом устраняется с под ковра лишний воздух. Клей застывает уже через 20 минут, а полное высыхание происходит в течение нескольких суток.

3) Способ «стретчинг». Для него характерно растягивание ковра и фиксирование предусмотренными зубчатыми рейками, которые размещаются по краям пола. Укладка методом «стретчинг» полностью скрывает неровности поверхности пола.

Исходя из вышесказанного, на метод настила ковра влияет материал изготовления, качество нижнего основного слоя, состояние поверхности пола и интенсивность эксплуатации помещения.

Также следует предусмотреть перед укладкой правильность расположение рисунка, если таковой имеется, направление ворсы покрытия, размещение освещения в рабочем помещении.

Добавить комментарий