В чём секрет долголетия греков?

Средняя продолжительность жизни в Греции – 81 год. Разберёмся подробнее, в чём же секрет греческого долголетия?
По словам греческих долгожителей, основные силы для жизни им дают море и солнце, а от человека требуется совсем немного – не вредить своему организму, например, не злоупотреблять спиртным и курением, а также иметь хорошие отношения со своими родными, близкими и вообще со всем миром.
Но главным секретом долголетия специалисты считают средиземноморскую диету – это оливковое масло, морепродукты и сезонные овощи и фрукты. Однако важно не только качество еды, но и то, как мы её едим, к примеру, не едим ли вечером, не переедаем ли, а также нежелательно кушать, параллельно смотря телевизор или глядя в смартфон.
Разумеется, тонкости средиземноморской диеты лучше всего постигать с греческими поварами. Однако, внимательно следуя их рекомендациям, можно без труда самим сделать у себя на кухне одно из популярных, диетических греческих блюд – это, мелко порубленные, поджаренные на оливковом масле кальмары с томатами, базиликом, греческой водкой «Ouzo» и твёрдым сыром. Самое главное – не стоит подвергать продукты долгой термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Но за разнообразной диетической средиземноморской кухней стоит тяжёлый труд греческих рыбаков, ведь каждый день на рассвете в Афинский порт они доставляют порядка 13 тысяч тонн рыбы и морепродуктов – большую часть скупают перекупщики, чтобы затем отправить её в рестораны и магазины. Улов каждой шхуны должен быть не меньше 2,5 тонны, иначе рыбаки не смогут прокормить свои семьи. Шхуны ежедневно выходят в море в 7 часов вечера, а возвращаются на рассвете.
Но мало просто поймать рыбу – надо ещё постараться её продать, ведь после кризиса в Греции, продажи морепродуктов упали на 40%. Поэтому зачастую какая-то часть всё же не распродаётся, но затем отдаётся в дома престарелых http://kupavnasb.ru/ и тем, кто нуждается, а также немного остаётся себе.
Что же, рыбакам тоже не чужда средиземноморская диета. В итоге вместе с ней выходит 4 компонента греческого долголетия: гармония с окружающим миром, правильный режим дня и климат.