Агентства против собственников: к кому обращаться за жильём?

Любой человек, которому приходилось искать жилье, наверняка размышлял: обратиться в агентство недвижимости или осуществлять поиски самостоятельно без посредников? Каждый дает на этот вопрос свой собственный ответ, однако практика показывает, что отказ от услуг риэлтеров зачастую оборачивается серьезными проблемами.

Огромные временные затраты

Агентства против собственников: к кому обращаться за жильём?Самостоятельные поиски жилья – это в первую очередь огромные временные траты. Чтобы оценить истинное состояние квартиры, ее необходимо лично осмотреть. Далеко не все хозяева размещают объявления с фотографиями, да и в телефонном разговоре они нередко утаивают наиболее важные нюансы: плохой ремонт, проблемы с сантехникой и т.д.

В результате потенциальный арендатор или покупатель вынужден:

  • выезжать на осмотр каждого конкретного варианта;
  • подолгу выпытывать у хозяина всю интересующую его информацию;
  • постоянно отпрашиваться с работы и проводить свободные вечера в бесконечных разъездах по квартирам.
  • Агентства же быстро подбирают квартиры с учетом конкретных пожеланий клиента. Порядочные риэлтеры всегда откровенно рассказывают, в каком квартира находится состоянии, какие у нее имеются недостатки. Как результат, ехать смотреть все квартиры подряд вовсе не обязательно – варианты можно и нужно фильтровать. Так что благодаря агентствам свое личное время можно экономить.

    Самодурство собственников

    Агентства против собственников: к кому обращаться за жильём?

    Как правило, риэлтерские фирмы сотрудничают только с порядочными, в полном смысле этого слова адекватными собственниками, которые не предъявляют к потенциальным покупателям или арендаторам каких-либо сумасбродных требований.

    Многие из них не хотят работать с пожилыми людьми, которые, к примеру, сразу предупреждают квартирантов, что оставляют себе дубликат ключа и будут наведываться в свою квартиру в любое удобное для них время. Также многие солидные агентства не берут на продажи квартиры, у которых несколько собственников, один из которых выступает категорически против реализации недвижимости.

    При самостоятельном поиске квартиры риск нарваться на неадекватного хозяина очень велик. И в будущем такой хозяин может знатно потрепать человеку нервы.

    Но самая распространенная ситуация связана со студентами начальных курсов, снимающих жилье за родительский счет. Разумеется, в целях экономии ни в какое агентство они не обращаются, находят квартиру и принимают все условия. Но спустя некоторое время владелец квартиры решает поднять плату – родители-то студентов не оставят свои чада без крова над головой.

    А поскольку все договоренности были устными – сетовать остается только на себя (Подробнее в об этом в статье www.t-s.by).

    Защита от мошенников

    Также не стоит забывать про откровенных мошенников и квартирных аферистов, которые элементарно обманывают доверчивых граждан. Их процент среди собственников невелик, однако риск нарваться на мошенника всегда существует.

    Такие аферисты могут, к примеру:

  • сдать квартиру одновременно нескольким людям, а затем исчезнуть;
  • продать вам неприватизированную квартиру или с «плохой» историей, из-за чего сделка будет признана недействительной;
  • взять предоплату за аренду или продажу квартиры, а потом испариться.
  • В свою очередь сотрудничество с известным и уважаемым агентством недвижимости – гарантия того, что вас не обманут.

    Добавить комментарий