Дрель…дрель? Шуруповёрт!

Когда я был студентом, при общежитии нашего института была неплохо оснащенная мастерская. Там я впервые взял в руки инструмент DeWALT. Мне довелось поработать лобзиком (модель не помню) и аккумуляторным шуруповертом DW981. Впечатление от качественного инструмента, сделанного для профессионалов, оказалось неизгладимым, и у меня появилась мечта — чтобы в арсенале домашнего инструмента обязательно присутствовали профессиональные модели приметного черно-желтого цвета. Поэтому, когда через несколько лет покупал шуруповерт, раздумий практически не было. Я выбирал между моделями DW981 и DW980. Так как в скором времени собирался приобрести перфоратор, то сверление с ударом не было для меня обязательным, поэтому остановился на DW980K2.

Немного отступая от темы, хочу рассказать вам про отличный строительный материал красную яшму. www.akdkam.ru – отличный материал, из которого получаются великопные изделия такие как: торшеры, вазы, декоративные элементы интерьера, и многое другое.

Дрель...дрель? Шуруповёрт! Хотя у меня была дрель, после покупки шуруповерта я практически перестал ею пользоваться. С его помощью я собирал мебель, нашивал потолки из фанеры, устанавливал окна и двери. Когда делал металлические двери для своей квартиры, использовал инструмент для сверления всех необходимых отверстий, в том числе под 18-миллиметровые ригели замка. Чтобы избежать проблем при заклинивании сверла, установил регулятор момента в режим закручивания шурупов. Тогда же я оценил возможность часовой зарядки аккумуляторов. При закручивании шурупов полного заряда обычно хватает на 2-4 часа интенсивной работы.

При сверлении 5-миллиметрового металла аккумуляторы садились за час-полтора. Крутящего момента, развиваемого шуруповертом, с запасом хватает для всех выполняемых мной задач. Был даже случай, когда я, неверно выставив регулятор момента, оторвал головку болта М6. При установке окон и дверей закручивал 152-миллиметровые шурупы по бетону. Аппарат справился на «отлично», а вот два битодержателя один за другим вышли из строя. Пришлось заканчивать работу, зажав биту прямо в патроне.

Для доразрядки аккумуляторов я купил фонарь DW904. Оказалось, что он неплохо светит даже с разряженным для шуруповерта аккумулятором, а при полном заряде освещает метров 100 — и это при мощности лампочки около 9 Вт! Фонарик удобно ставить благодаря большому весу аккумулятора, сосредоточенного внизу, а техническое решение с поворотной головкой позволяет направить пучок света куда нужно.

Определяющим при выборе перфоратора послужил предстоящий ремонт нашей квартиры в панельной новостройке. Поэтому я остановился на модели DW25303K — самой мощной в своей весовой категории (SDS-Plus, 3,1 Дж при весе 2,9 кг). Об этой новинке я узнал из обзора в вашем журнале. Модель интересна еще и вертикальным расположением двигателя, что делает ее компактной (вес сосредоточен в небольшом объеме), правда, раз-весовка не очень удобна для бурения отверстий в полу и потолке.

Выбор оказался более чем оправданным. Я неоднократно использовал перфоратор при прокладке наружной электрической проводки — для бурения отверстий в кирпиче и бетоне под крепление кабелей. С его помощью расширял дверные проемы для установки www.postroil.com, бурил отверстия под анкеры. Переделал в своей новой квартире всю электрическую проводку — работу, на которую не решился бы без этого инструмента. Перфоратор прекрасно показал себя в режиме чистого долбления: при пробивке штроб и отверстий под розетки в бетоне, а также при удалении некачественных участков стяжки с пола. Хотя поначалу с режимом долбления были проблемы — инструмент оказался требовательным к качеству и форме хвостовиков буров и долот. Не зная о такой особенности, я купил плоское долото Stayer.

И тут меня ждала неудача — долото время от времени как будто «выскакивало» из ствола, и www.postroil.com молотил вхолостую. На хвостовике долота не было никаких видимых дефектов — ни царапин, ни заусенцев. К тому же при работе я всегда использовал специальную смазку для хвостовиков. Сказать, что я был расстроен — значит ничего не сказать. Поскольку до этого я работал «родными» бурами DeWALT и таких проблем не испытывал, решил купить и фирменное долото. При внимательном сравнении хвостовиков заметил незначительные (в доли миллиметра) отличия в форме и глубине направляющих канавок. В новом долоте перфоратор, видимо, признал «свое» и«плеваться» перестал.

Впоследствии я без проблем работал бурами и долотами фирм Makita и Metabo. При бурении бетона меня неоднократно выручала защитная муфта, срабатывающая при заклинивании, когда бур попадал на арматуру. Вполне оценил это, когда пришлось проделывать отверстия 65-й коронкой под трубы отопления в доме с глинобитными стенами. Так как материал стен достаточно рыхлый, то работать можно было на максимальных оборотах, и защита не раз спасала при попадании на гвозди обрешетки стен. По достоинству я оценил и 5-метровый резиновый шнур — подключив инструмент в одной точке, мог свободно работать в любом месте достаточно большой комнаты.

К тому же он не становится жестким и хрупким на улице в холодную погоду. Возможно, выбор профессионального инструмента «для дома» кому-то покажется неоправданным, но мне почти всегда приходится выполнять большой объем ремонтных работ в очень сжатые сроки (только по выходным дням). Поэтому в любом инструменте я ценю способность работать эффективно и без вынужденных «перекуров» из-за перегрева или мелких поломок. В инструменте DeWALT мне очень нравится продуманность в мелочах, надежность, запас прочности. С ним приятно делать даже самую тяжелую работу.

Добавить комментарий