Межевание и планировка приусадебного участка

Если решено строить дачу с нуля, а не покупать готовую, в первую очередь необходимо сделать планировку приусадебного участка. Имея план участка земли, нужно распределить, где будет стоять дом, где будут находиться хозяйственные постройки, выбрать лучшее место для детской площадки и зоны отдыха, не забыть о грядках для овощей и о клумбах для любимых цветов.

Кроме того, нужно учесть интересы всех членов семьи, ведь кто-то из них любит мастерить, а кто-то погонять мяч. Вариантов дизайна участка много и все они разные, так как зависят не только от вида участка, рельефа местности, но и от вкусов всех членов семьи.

Планировка приусадебного участка от https://bti.com.ru/ также должна учитывать его расположение по отношению к сторонам света, планировку соседних участков, санитарные нормы и противопожарные требования. Домик обычно располагают на некотором удалении от улицы, высаживая перед ним деревья и цветы. Плодовые деревья высаживают по всей площади: вокруг дома, в глубине участка, а для огорода выделяют место в глубине участка на хорошо освещаемом солнцем месте.

Полезной будет разметка на плане участка перемещения теней от дома, соседних построек и высоких деревьев. Для этого нужны высокие шесты, рулетка, помощник и несколько замеров в солнечный день. Таким образом, определяются освещенные и теневые зоны, что поможет правильно разместить растения, уголок отдыха и т. д.

Не обязательно иметь большой участок, чтобы разместить на нем все необходимое. Так, при правильном ландшафтном дизайне дачного участка на площади восемь-десять соток можно посадить около двадцать различных фруктовых деревьев и до тридцати ягодных кустарников. Их сорта выбираются в зависимости от местного климата. Следует между деревьями выдерживать расстояние не меньше 5 метров, тогда со временем они не будут мешать друг другу.

Грядки с овощами, если на них правильно подобраны культуры и за ними тщательно ухаживают, могут быть небольшими. Десять -15 метров квадратных грядок могут обеспечить семью из четырех человек всеми овощами, кроме картофеля. А если планируется выращивать картофель, то для него нужно выделить пару соток.