Процесс растаможки

Процесс растаможкиТаможенная очистка (растаможка) представляет собой комплекс процедур по изучению и проверки груза на наличие соответствующих документов.

По законодательству России весь груз, который вводится на территорию страны, должен подвергаться процессу растаможки. Досмотром груза на границе должен заниматься лицо, которое проживает в России, чтобы не были ущемлены интересы получателя.

Процедура растаможки

После того как груз оказался на границе, все обязательства по операциям с выплатой таможенных пошлин и оформлению различных документов, должен взять на себя получатель груза. Кроме этого, все участники ВЭД обязаны следовать правилам, которые действуют на границе.

Процесс растаможки

Процедуру растаможки можно разделить на два этапа. Первый этап – это предварительная подготовка, а второй – это сам процесс таможенной очистки.

Подготовка документов

Для того чтобы перейти границу, перевозчик груза должен представить пакет документов, который будет свидетельствовать о том, что данный товар не является контрафактом. При себе нужно иметь инвойс, упаковочный лист с переводом, коносамент, спецификации. Если это первая сделка, то следует предоставить соответствующий контракт. А также необходимо предъявить паспорт сделки.

Это был только основной перечень документов, который должен присутствовать у каждого перевозчика. В зависимости от груза, могут потребоваться и другие сертификаты, свидетельствующие о качестве товара.

Оплата процедуры таможенной очистки

Каждый перевозчик обязан производить определенные выплаты в процессе растаможки. В этом перечне входит таможенная пошлина, в зависимости от ввоза или вывоза товара, акцизный сбор, налог на ввозе товара с других государств, таможенные сборы. Кроме основных выплат могут производиться и дополнительные платежи.

Только соблюдения всех правил процесса таможенной очистки и выплата различных пошлин могут гарантировать, что груз сможет в дальнейшем свободно перемещаться по территорию России. Чтобы упростить себе процедуру растаможки рекомендуется нанять таможенного брокера с широкой спецификацией.

Добавить комментарий