Проведение инженерно геологических изысканий

Что из себя представляют геологические исследования и какая их цель?

Сначала определим цель проведения инженерно-геологических изысканий — постройка надёжного основания для будущего дома или другого строения. Задача фундамента — на протяжении длительного срока качественно передавать нагрузки от кровли и стен на грунт.

Однако, если не знать на чём строишь фундамент, есть риски частичного или полного разрушения строения, что опасно для здоровья и жизни. Такой подход недопустим!

Чтобы фундамент не поплыл и не растрескался, перед его возведением следует провести качественное инженерное исследование почвы, подробнее описано на сайте http://s-g-i.ru/, рекомендуем ознакомится. Оно застрахует ваши вложения, убережет от риска потери лишних финансов.

Как сегодня проходят обследования грунтов и местности на профессиональном уровне?

Современная инженерная геология включает в себя комплекс из специализированных исследований. Основная задача — изучить опытным путём особенности геологии вашего участка (наличие подземных вод, структуру, слоистость).

Во время инженерно-геологических изысканий грунтов узнаются:

  • Способности почвы к постоянным физическим и механическим нагрузкам. К примеру, устойчивость к деформации. Основание может быть плотным или рыхлым, проседать или нет. Исходя из результатов инженеры подбирают тип фундамента.

  • Химическая активность почвы к материалам, используемых при строительстве конструкции. Свайный вариант не будет уместен на торфяниках или в болотистой, так как активные кислотные реакции, происходящие в такой среде, способны за короткий срок уничтожить любое покрытие на стальной трубе, как и её саму.

  • Изучение гидрологии (уровень грунтовых вод и их влияние на силу подтопления). Влияет на выбор марки бетона, его водоотталкивающих свойств, если такие необходимы. Если вы запланировали подвал глубиной в 3 м, а воды во время весеннего периода поднимаются на высоту до 2 метров, то задача конструкторов использовать узлы и материалы надолго исключающие проблемы при экстремальном повышении уровня подземных вод.

  • Определение дополнительных возможных трудностей при рассмотрении характеристик грунта. Для примера возьмём скалистую местность, где твёрдые породы подходят высоко к поверхности. Предлагаются варианты наземных построек с небольшим заглублением или вовсе без него.

Логический вывод о важности процесса исследований почвы

Комплексный и при этом одинаковый подход инженерно-геологических изысканий для строительства в Москве помогает минимизировать неточности и исключить ошибки. Это очень важно, так как от прочностных характеристик фундамента и от его качественной передачи нагрузки зависит долговечность строения.

Современное строительство наполнено сводом более жёстких правил и требований, нежели несколько веков назад. Это вполне разумно, так как технологии позволяют сделать высококачественное строение в максимально короткий срок. При таком скоростном строении подрядчикам следует неукоснительно выполнять требования инженера-проектировщика.