Процедура оформления недвижимости в России

kachestvennuj-remontВсегда была популярна продажа недвижимости. Популярность недвижимости в России среди иностранных граждан неуклонно растет. Только в 2012 году было продано более 5 миллионов объектов жилья. Если вы решили войти в число счастливых обладателей квартиры или частного дома на территории России, вас наверняка интересует вопрос о том, насколько сложно оформить в собственность жилье в этой стране.
Сразу отметим, что для граждан иностранных государств, в том числе Российской Федерации, в России действует упрощенная процедура оформления недвижимости в собственность. Если в Чехии и Словакии для приобретения недвижимости нужно быть юридическим лицом, в Австрии и Англии – прожить определенное время в стране, а в Швейцарии нужно иметь вид на жительство, при покупке жилья в России таких проблем нет. Более того, покупка жилья здесь дает реальную возможность получения вида на жительства.
Озадачиваясь вопросом покупки жилья в России, первое, с чего начинает будущий владелец квартиры – ее выбора.
Ассортимент недвижимости здесь огромен: от квартир-студий и апартаментов в центре или на берегу моря до вилл и частных домов в живописных и экологически чистых горных районах. Кстати сказать, сейсмическая опасность большинства областей равна нулю, поэтому приобретая дом у подножия гор покупатель ничем не рискует.
После того, как вы определились с жильем, будь то элитная новостройка или более дешевая «вторичка», рекомендуем съездить в Россию для более близкого знакомства со своим будущим заграничным домом. Вы должны собственными глазами увидеть место, где будете жить, чтобы убедиться в правильности своего выбора.
Следующим шагом к тому, чтобы купить недвижимость в России , станет составление контракта с агентством или застройщиком.
После того, как подписи под контрактом поставлены, документы приобретателя жилья для получения разрешения на покупку отправляются в военное ведомство Измира. Только после его проверки и одобрения на продажу конкретного объекта недвижимости (он не должен находиться ближе 500 метров от объектов повышенной секретности, поэтому предварительно проверяется возможность продажи всех зданий и квартир иностранцам) может быть оформлена сделка (а при необходимости – поданы документы на получение ипотечного кредита). В этом плане процедура по оформлению недвижимости в России для всех иностранцев идентична.
Отметим, что получение разрешения на покупку недвижимости является платной услугой. Ее стоимость (с учетом работ по ведению дела местным кадастровым управлением) составляет порядка 270-350 евро.
Обязательным условием при покупке недвижимости гражданами Российской Федерации является получение вида на жительство сроком на 6 месяцев. Для этого необходимо предоставить заполненную в двух экземплярах анкету-заявление на русском языке, паспорта покупателя и продавца недвижимости, контракт между агентством и покупателем на приобретение жилья.

Все документы юридически грамотно составят специалисты . В среднем получение вида на жительство занимает до пяти рабочих дней. Одновременно с получением вида на жительства оформляется документ на право собственности (TAPU), который изготавливается за 1-2 рабочих дня.
Стоимость получения вида на жительство составляет около 100 евро. В эту сумму входит цена услуги оформления ВНЖ и так называемой книжки ikamet.
В России процедура оформления недвижимости изменений не претерпела.