Утюг для сварки полипропиленовых труб: ручные работы

Соединить трубы так, чтобы получилась закрытая система обогрева дома вам поможет утюг для сварки полипропиленовых труб. Такая работа, которую называют ручной, стоит для хозяина не так и дорого, если заранее позаботится о том, чтобы арендовать соответствующее оборудование и купить трубы.

При небольшой площади вы можете за день справиться с монтажом, к тому же работать с таким инструментом очень удобно. После завершение монтажа минимум уборки, так что можете не бояться, что придется спать в грязи.

Утюг для сварки полипропиленовых труб: специфика монтажа

Сваривать все виды полипропиленовых труб можно тремя способами:

  • при помощи раструбной сварки;
  • муфтовым методом;
  • стыковой сваркой, применив «утюг».

Для раструбного и муфтового способа используются и полноценное сварочное оборудование, и дополнительные детали в виде муфт и фитингов. А вот стыковая сварка имеет такую особенность, как экономия средств. Вам понадобится сам утюг и соединяемые детали.

Такой инструмент утроен так же как и ваше приспособление, которым вещи гладите, причем у него имеется и плита, которая нагревается, и ручка и даже терморегулятор. А крепеж свариваемых элементов происходит в специальных отверстиях в нагревательной плите.

Главное, следовать инструкции, которая прилагается к такому аппарату, чтобы при стыковке разогретых узлов получилось надежное соединение. Прочный шов – залог эксплуатации всей системы без протечек на протяжении 50 лет.

Утюг для сварки полипропиленовых труб: принцип работы сварочных агрегатов

Принцип работы сварочных агрегатов заключается в:

  • нагреве сразу 2 требуемых деталей;
  • их деформации под воздействием высоких температур;
  • образовании прочного шва;
  • герметизации системы отопления.

Однако утюг для сварки полипропиленовых труб все же отличается от собрата, который работает с металлом. Внешним дизайном в особенности.

Дизайнерские штучки

Ручной сварочный аппарат для полипропилена точно на утюг похож, причем настолько, что дети иной раз путают их, когда оба находятся в вертикальном положении. Кстати, нагревательные элементы «утюга» покрыты тефлоном, что исключает прилипание сверхпрочного пластика к плите. Ручка сделана таким образом, чтобы агрегатом смог пользоваться и левша.

Добавить комментарий