Расположение дома на участке – как лучше строить?

При выборе участка под строительство важно знать, что жилой дом может быть расположен в месте, где отсутствуют какие-либо угрозы и негативные последствия для будущих жильцов. Основные угрозы и неприятности включают в себя:

  • загрязнение;
  • шум и вибрация;
  • излучение и электромагнитные поля;
  • возможность затопления земли дождем;
  • возможность проседания;
  • неприятности и опасности в результате горных работ.

Важным аспектом также является сохранение расстояния между домом и границами участка. В соответствии с действующими требованиями строительного права, расположение дома на участке должно быть маркировано таким образом, чтобы минимальные расстояния были:

  • 4 метра от границы участка – в случае зданий, которые имеют окна или двери, сталкивающиеся с границами собственности;
  • 3 метра от границ участка – если стена здания, обращенная к соседнему дому и не имеет окон или дверей.

Эти правила работают, если участок 10 соток и более. Тем не менее, имеются исключения, позволяющие более близкое расстояние дома от границ участка. К ним относятся:

  • результаты местного плана зонирования;  
  • небольшой размер участка, который предотвращает возможность большого расстояния между домом и границами.

В этих случаях допустимое расстояние – полтора метра.

Энергоэффективность и удобство в эксплуатации

Оказывается, что соответствующее расположение дома на участке может повлиять на спрос на тепло. Влияние настроек влияет на расходы за отопление очень заметно, поэтому необходимо понимать основные принципы энергоэффективного жилого места. Прежде всего, следует отметить расположение дома относительно восхода солнца. Этот аспект имеет особый смысл в энергосберегающих и пассивных домах. Самым рентабельным будет расположение на север и юг.

Вход в дом с северной стороны – одно из наиболее выгодных решений, что дает больше возможностей, чтобы правильно обустроить дом. Расположение дома на участке, ориентированного на север, будет довольно простым. С улицы можно сделать вход в дом, а также в гараж. В результате, большую часть затененной области будут занимать дорожки и подъездные пути автомобиля.

Помните, что северная сторона самая холодная. Вы должны подумать о том, как определить местоположения помещений. На практике оказывается, что на северной стороне лучше всего строить комнаты, которые требуют более низкой температуры (например, гаражи, кухни, подсобные помещения). Не делайте с этой стороны большие окна и балконы, так как это может повлиять на растущие энергетические потребности дома. В целях снижения негативного воздействия на количество расходов за отопление следует рассмотреть возможность ограждения дома с севера. Аналогом могут послужить складские помещения или высокие кусты. Благодаря этому вы обеспечите защиту от холодных порывов ветра.

Добавить комментарий