Особенности выбора и покупки щебня

Среди всего разнообразия строительных материалов щебень отличается универсальностью в использовании, его применяют как в самом строительстве, так и в ремонтно-восстановительных работах. Необходимость в покупке щебня возникает у частных лиц и у строительных компаний в процессе проведения строительных и дорожных работ. В процессе покупки щебня необходимо ориентироваться в том перечне работ, где будет использоваться купленный материал, поскольку строительный щебень делится на несколько фракций по размеру отдельных кусков камня. Изготовление щебня ведут в гравийных, гранитных или базальтовых карьерах, где при помощи измельчения из крупных кусков породы получают щебень необходимых параметров.

Согласно стандартам выделяется восемь стандартных фракций щебня, размер элементов которых увеличивается вместе с номером фракции. Кроме стандартных, существует и четыре нестандартных фракции щебня, использующиеся в подсыпке дорожного полотна, создании насыпей железнодорожных путей. Наиболее часто используется 4 стандартная фракция щебня с размером 5 – 20 мм.

Строительные компании, которые заинтересованы купить щебень, используют этот материал в строительстве  дорог, заливке фундаментов под промышленные установки и строения. Щебень более высокого качества используется для производства железобетонных изделий, плит, столбов, перекрытий, опор. Гранитный щебень с размером элементов до 5 мм, так называемый отсев, используют в декоративных целях для отсыпания дорожек парков и спортплощадок, берегов водоемов, в ландшафтном дизайне. Гранитный отсев используется также для изготовления бетонных изделий с поверхностью «мытого бетона». Например, лавочек, цветочных урн, подставок под цветы.

Если вы планируете купить щебень, то перед покупкой следует определиться с маркой щебня, определяющей его механические характеристики, предел стойкости к сжатию и прочность, также следует учесть лещадность, фракцию и плотность материала. Лещадность определяет в щебне количество частиц плоской формы. Согласно стандартов выделяется пять групп лещадности. Первая группа содержит минимальное количество элементов пластинчатой и иглоподобной формы и максимальное количество кубообразных элементов. В строительстве использование щебня такой лещадности дает наиболее плотную утрамбовку, уменьшается количество цементного связующего. Поэтому использование щебня первой группы лещадности наиболее выгодно экономически.

Добавить комментарий