Теплопроводность строительных материалов

Теплопроводность – это одна из основных характеристик тепловой физики строительных материалов. Коэффициент теплопроводности повышается при повышении температуры материалов. Но при эксплуатации зданий на практике такое увеличение теплопроводности не имеет особого значения. Это все потому, что изменение температур конструкций зданий редко превышает 60°С. 

Изменение коэффициентов теплопроводности влияет на качество строительства. Чем меньше объемная масса капиллярно-пористого материала, вследствие этого больше пористость материала, то его коэффициент теплопроводности ниже. С увеличением объемной массы материала возрастает и его теплопроводность. Так же повышается теплопроводность и с повышением содержания влаги материала. При этом увеличение теплопроводности происходит не по линейному закону.

Для большинства других материалов при повышении содержания влаги, в пределах гигроскопической влажности, увеличение теплопроводности происходит быстрее, чем при увлажнении самого материала. Поэтому при покупке важно ознакомиться с каталогом стройматериалов. 

В зависимости от влагосодержания изменение теплопроводности многих строительных материалов несет значимость в строительства и в дальнейшей эксплуатации различных ограждающих конструктивных деталях зданий в разных климатических широтах.

Не маловажную роль в теплопроводности играет природа отделочных материалов, их химический состав, особенности кристаллической структуры. Например, для металлов, в кристаллической структуре которых большая часть тепла переносится потоком электронов, такой вид теплопроводности основной. Отсюда следует правило, чем выше у металла электропроводность, тем больше его теплопроводность, например, медь, алюминий. Теплопроводность строительных материалов из камня, например, бетонов, вызывается волнами тепловых колебаний их структуры.

Чем тяжелее атомы или атомные группы строительного материала, которые образуют кристаллические решетки в структуре материала, чем слабее они связаны между собой, тем ниже теплопроводность такого материала. Целью проектирования теплофизического расчета конструкций помещений является придание им нужных теплоизоляционных качеств. Полагаясь на эти расчеты, отношения коэффициента теплопроводности к толщине конструкций заменяется обратной величиной, она называется термическим сопротивлением однородной конструкции или отдельного конструктивного слоя, который входит в состав слоистой конструкции.

Добавить комментарий