Кухня своими руками

Интересная и неисчерпаемая тема — уют в доме. Для одних это стильная и модная обстановка, для других — продуманное и рациональное размещение мебели, для третьих — наличие современных механизмов, приборов и электроники, повышающих комфорт.

И, наверное, не будет преувеличенным утверждение, что самым сложным и одновременно самым благодатным «объектом» для повышения комфорта и создания уюта в городской квартире является кухня. Вот уж где, действительно, очень важны и оптимальное размещение мебели, и наличие всевозможных приборов, и присутствие различных нужных и не очень мелочей.

Хочу рассказать о некоторых своих воплощенных решениях на нашей кухне. Все это я сделал своими руками в домашних условиях с использованием различного ручного и электроинструмента.

Кухня своими рукамиРешение первое, авантюрное — изготовление кухонной стенки.

Как видно на фотографии, ее конструкция традиционна и проста. Мебельные щиты из ДСП, покрытые дубовым шпоном, раскроены настольной «циркуляркой» и собраны в навесные шкафы, столы и тумбы на клею и шурупах мне не составило труда в магазине за углом. Так как фрезера в то время у меня не было, то дверки мастерил таким образом: из струганых дощечек и реек сделал вручную элементы рамок и наклеил их по контуру заготовок, получив некое подобие «филенчатых» дверок. Кстати, моя практика показывает, что такое решение проще и рациональнее, чем изготовление классической филенки из натурального дерева (особенно для кухни, с ее частыми и резкими перепадами температуры и влажности).

В качестве финишной отделки использовал двух-компонентный паркетный лак отечественного производства. Он хорошо шлифуется и при этом имеет достаточную механическую прочность, что особенно важно для кухонной мебели. Покрытие состоит из трех слоев лака с промежуточной шлифовкой. Последний слой отшлифован «мокрым» способом (чистящим порошком типа «Пемолюкс»), а затем отполирован войлоком. Столь трудоемкая технология имеет свое объяснение. Во-первых, тогда еще не были доступны «матовые» лаки, а во-вторых, таким способом удалось добиться желаемого теплого, глубокого и мягкого блеска «вощеной» древесины. Хочу отметить, что и сейчас часто пользуюсь этой технологией, несмотря на огромное количество современных качественных лаков.

В общем, хотя эта мебель сделана более 10 лет назад, в 1993 году, она отлично сохранилась и, я уверен, прослужит еще очень долго. Правда, после стольких лет эксплуатации столешница немного поистрепалась и, чтобы не испортить любимую вещь окончательно, на рабочий стол положили оставшийся после недавнего «косметического» ремонта кухни линолеум. Идея оказалась удачной. Во-первых, полностью гармонирует с полом и придает целостность всей кухне. А во-вторых, очень практично — легко моется, не боится влаги, да и посуда меньше гремит.

Ну а «авантюрность» решения заключалась в том, что это довольно громоздкое изделие было сооружено в шестиметровой кухне старой квартиры при наличии настольного станочка УБДН-1, старой электродрели, небольшого количества ручного инструмента, энтузиазма и огромного желания создать уют в своем доме. Сейчас уже и самому трудно поверить, но это исторический факт.

Решение второе, вынужденное — изготовление кухонной вытяжки.

Думаю, кому-то это покажется интересным и полезным. Потребность в вытяжке очевидна, особенно когда плита газовая. Но я долго не мог достойно решить эту проблему из-за неудобных размеров. Ширина доступного пространства над плитой оказалась менее 45 см, между шкафами и потолком — всего 8 см, а вентиляционное отверстие далеко. Дело в том, что моя кухонная мебель «кроилась» для другого типоразмера кухни. Но, как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы… В общем, найти бытовую вытяжку заводского изготовления под эти размеры не удалось. Попытки заказать что-то в фирмах, занимающихся вентиляционным оборудованием, тоже ни к чему не привели. Как правило, их профиль — промвентиляция. В очередной раз робкая мысль о самостоятельном изготовлении плавно перетекла в твердое решение. Конечно, сначала все «конструкторские» идеи крутились вокруг оцинкованного листа, гофрированных воздуховодов и «форточных» вентиляторов. Но никакая самая смелая их комбинация не вписывалась в родной и дорогой сердцу интерьер. Опущу подробности дизайнерских мучений. В конце концов из всех знакомых и доступных листовых материалов подходящим оказался оргалит, или ДВП. Тонкий и прочный, достаточно эластичный, он легко режется, пилится, шлифуется, клеится и окрашивается.

Теперь о самой конструкции вытяжки. Она состоит из трех отдельных частей-модулей: вытяжной купол над плитой, воздуховод под потолком и моторный модуль на отверстии вентиляционной шахты. Он представляет собой склеенный из оргалита ящик, внутри которого установлен вентилятор от кухонного воздухоочистителя «Элион» отечественного производства. Крепление моторного модуля позволяет легко снимать его для профилактики, чистки или ремонта. Воздуховод — короб сечением 23х7 см, закрепленный на потолке. Купол выполнен в виде каркаса из деревянных брусков, обклеен листами оргалита.

Для склейки моторного отсека и воздуховода использовал клей ПВА. Для купола применял эпоксидный клей как более термостойкий. После сборки и склейки каждого модуля скруглил острые грани и углы, тщательно загрунтовал, зашпатлевал и окрасил. Вытяжной купол как центральная часть «композиции» получил еще и соответствующие элементы декора.

«Принципиальная» электрическая схема — «штатная» от «Элиона»: два «скоростных» режима вентилятора и лампы освещения плиты. А «монтажная» схема была полностью переделана в соответствии с конструкцией. Использованы более удобные и современные кнопки — выключатели режимов и подсветки. Еще пришлось применить две пары разъемов для электрических проводов, позволяющие при необходимости независимо отделять и снимать удаленные друг от друга купол и моторный отсек. Для укладки проводов использовал пластиковые кабель-каналы, закрепленные внутри купола и воздуховода.

Несколько своих наблюдений и замечаний по этой конструкции. Достаточно проста для изготовления в домашних условиях. Моторный отсек, вынесенный к вентиляционной решетке, существенно снижает шум работающего вентилятора в рабочей зоне у плиты. Модульная конструкция позволила гармонично «интегрировать» вытяжку в имеющееся пространство. Предполагаю сомнения относительно «непрофильно-сти» использованных материалов, но должен сказать, что уже три года вытяжка в ежедневной «эксплуатации». Кроме того, без всяких повреждений и потери внешнего вида выдержала экстремальные «влаго-температурные» условия двух сезонных «акций» домашнего консервирования овощей.

Решение третье, закономерное.

Кухня своими руками

Затянувшаяся «борьба» за уют и комфорт привела к «навязчивой» идее абсолютно все на кухне сделать своими руками (конечно, холодильник и плита не рассматривались). В итоге появилась хлебница с открывающейся вверх дверцей, которую невозможно оставить открытой, «инструментальная» с тщательно проработанной эргономикой панель для кухонных приборов над рабочим столом, а также широкий и функциональный подоконник «для герани», кронштейн для телевизора и кормушка для любимой собаки. В стадии изготовления находится обеденная зона, состоящая из настенной витрины для «праздничного» хрусталя и фарфора, мягкой скамейки и уютного круглого стола под абажуром.

И, конечно же, скажу об инструментах, без которых было бы невозможно осуществить мою мечту.

Сейчас у меня в домашней мастерской есть все для реализации смелых идей и «грандиозных» планов, — инструменты многих фирм разного класса и назначения. Но первым был и до сих пор жив изрядно «пощипанный», но не побежденный электролобзик Black&Decker KS765PE. В 1996 году, когда я его купил, это была мечта: мощный двигатель, наличие маятникового движения, опорный ролик, электронная регулировка, контроль частоты ходов…

Сейчас, когда все эти технические характеристики стали нормой, а в продаже имеются инструменты полутора десятков производителей — от самых простых бытовых до профессиональных, это уже не производит столь сильного впечатления.

А тогда, после ручной ножовки и «советского» настольного станка УБДН-1, это было просто открытием — огромные возможности для «домашнего творчества» с максимальной производительностью и комфортом. Именно с Black&Decker начался мой домашний «арсенал» и появился вкус к добротному и качественному «фирменному» инструменту.

Именно он сформировал мои главные критерии выбора: надежность, качество и удобство. Хотя сейчас эти «постулаты» уже «обросли» требованиями, пожеланиями, претензиями. Хочется, чтобы у всех электроинструментов шнур питания был эластичным и не «дубел» на холоде, электрорубанок выбрасывал бы стружки на обе стороны, потому что это очень удобно, а ленточная шлифмашинка имела бы возможность стационарного крепления лентой вверх и желательно, чтобы комплектовалась всем необходимым.

У плоскошлифовальной машинки должна быть прочная и стабильно плоская подошва. И, кстати, нельзя ли чего-нибудь такого «эластичного» придумать, дабы не приходилось каждый раз изобретать способ подсоединения своего единственного пылесоса к многочисленному и многообразному инструменту. И почему бы, наконец, не «интегрировать» в электродрель такую всегда нужную и совсем простую по конструкции направляющую для перпендикулярного сверления. Тем более что сложный пылеотсос в нее уже встроили.

Но, повторюсь, это всего лишь естественно возрастающие требования и пожелания взыскательного потребителя на фоне стремительного развития технического прогресса и неуклонного роста материального благосостояния населения.

А по большому счету не так уж и важно, чем мы созидаем и что у нас в руке — амбициозный красавец DеWALT или своеобразный и оригинальный Kress, скрупулезный и педантичный Bosch или суровый профессионал Metabo, скромный «работяга» Skil или нарядный и неутомимый Black&Decker. Главное, чтобы они были и помогали в реализации наших и авантюрных, и вынужденных, и творческих, и прочих решений по созданию уюта в своем доме!

Добавить комментарий