Факты о трубах ПВХ

Рассуждать о ПВХ-трубах во всех их многочисленных проявлениях можно очень и очень долго. Однако занятие это не самое продуктивное, и для того, чтобы почерпнуть сведений на узкие темы, связанных с производством, эксплуатацией такого рода труб и их преимуществами перед всеми остальными, лучше обратиться к специализированной литературе. В данной статье же представлена сводка разрозненных фактов, которые объединяет общая тема — трубопроводы из поливинилхлорида.

Факт 1

В настоящее время в Европе — и в первую очередь, конечно же, в наиболее развитых странах, таких, как Франция, Германия и прочие — порядка восьмидесяти процентов систем, доставляющих в дома горожан и на предприятия воду и другие легкие жидкости, изготовлены именно с применением труб из поливинилхлорида. Однако немногим известно, что, несмотря на это, ПВХ — не такой уж и старый материал, так как его активное использование началось лишь в середине пятидесятых годов двадцатого века.

Факт 2

Крайне высокие эксплуатационные характеристики, которыми обладают трубы ПВХ и трубы НПВХ — в частности, износостойкость и долговечность — в значительной степени объясняются весьма длительным и достаточно сложным процессом изготовления. Для получения поливинилхлорида — чернового сырья, из которого впоследствии изготавливаются сами детали — хлор соединяют с обладающими особыми свойствами нефтепродуктами, получаемыми в процессе крекинга нефти.

Факт 3

Основное преимущество перед другими материалами, которым обладают трубы и фитинги из ПВХ, — абсолютная нейтральность. Данный материал не способен вступать в реакцию с транспортируемыми по трубам жидкими средами, что, с одной стороны, оберегает трубы от деформации, а с другой, сами среды от насыщения синтетическими ядовитыми продуктами. Кроме того, поливинилхлорид не горит — при длительном воздействии высокой температуры он начинает плавиться, не выделяя при этом в воздух никаких токсичных веществ.

Факт 4

Еще одно положительное качество водоносных систем из поливинилхлорида — исключительная легкость. Доказано, что трубу длиной в шесть метров и диаметром в 110 сантиметров можно безо всякого труда удержать всего двумя пальцами. Этим обуславливаются крайне низкие расходы на транспортировку самих труб или готовых трубопроводов, которые не требует какого-либо специального грузоподъемного автотранспорта.

Факт 5

Единственный существенный недостаток трубопроводов из ПВХ — достаточно низкая устойчивость к постоянному воздействию прямых солнечных лучей. Для того чтобы ее максимально повысить (например, когда предполагается длительное хранение составляющих трубопровода на открытом воздухе, а не в помещении), следует выбирать трубы не серого, а оранжевого цвета, так как они покрыты специальным светоотражающим составом.

Факт 6

По статистике, наиболее распространенным соединением для трубопроводов из поливинилхлорида является раструбное. Оно обеспечивает абсолютную герметичность системы, что позволяет сделать ее эксплуатацию более эффективной и длительной.

Добавить комментарий