Оформление перепланировки

Когда владельцу квартиры необходимо оформление перепланировки, этот вопрос возникает, когда хозяева стремятся к созданию уюта и комфорта, изменив исходное строение жилья. Некоторые желают внести изменения в окружающее пространство. Приобрести новое жилище далеко не каждому по карману, а вот, например, снести перегородку в сан узле – не особо затратная задача. Однако возможность творческих изысканий может привести к неприятным сюрпризам: проблемы с продажей квартиры; ущерб, нанесенный несущим конструкциям всего дома.

Особенности перепланировки

Изменения плана жилого пространства могут быть самыми различными, но в основном они заключаются в несоответствии отремонтированного пространства и исходного, прописанного Бюро технической инвентаризации (БТИ). Современные квартиры проектируются с учетом возрастающих запросов новых хозяев. Среди огромного перечня жилищных площадей, можно выбрать именно ту квартиру, в которой учтены многие особенности. Выбрать можно подходящий район, этаж, площадь и прочие. В некоторых строительных компаниях новый покупатель может самостоятельно спланировать площадь кухни и расположение комнат, наличие джакузи или размер санузла, а также решить многие другие моменты.

Даже в новой квартире получение разрешения на перепланировку может занять много времени, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Многие агентства специализируются на разрешении всех спорных и сложных вопросов касательно перепланировки. По закону необходимо сперва оформить все необходимые документы, а уж потом, самостоятельно совершать какие-либо действия, связанные с изменениями планов БТИ. Все ремонтные работы, а также ответственность за правильность их выполнения зависит от собственника.

Старые дома также могут стать объектом перепланировки. В так называемые «царских» хоромах некоторые делают вертикальные перегородки, сооружая таким образом дополнительный этаж. Хозяева увеличивают площадь при помощи бетонной опорной плиты, которая разделяет комнату вертикально. В получившейся антресоли делают небольшую комнату, зачастую детскую, поскольку взрослый человек там помещается с трудом. Дополнительная жилплощадь увеличивает стоимость квартиры.

Собственники «сталинок» и «хрущевок» также хотят расширить площадь и делают это, зачастую, остеклив балкон или достроив его на первом этаже. Люди, которые выполняют подобные метаморфозы хотят максимально воспользоваться нефункциональной площадью, но есть и другая сторона медали – законность. Поэтому каждая перепланировка должна быть выполнена только в такой последовательности: проект – согласование – ремонт.

 

Добавить комментарий