Монтаж винилового сайдинга своими руками: работаем с деревянной обрешеткой

Если нет достаточного опыта работы с облицовочными материалами, то монтаж винилового сайдинга своими руками станет небольшой проблемой лишь на первом этапе. Главное, правильно выполнить обрешетку, тогда и дело будет спориться как нельзя лучше.

Опытные строители советуют новичкам не браться сразу за такой объект, как дом, а попробовать обшить сайдингом небольшую хозяйственную постройку, например, гараж или баньку. Но, прежде, чем приступать к этому виду работ, посмотрите видеосюжет: он подскажет, как стоит выполнять монтаж панелей.

 

Теперь об инструментах: основными для вас являются полотно по металлу, вставленное в пилу, ножницы по нему же, небольшой автономный шуруповерт с регулятором скорости, строительный уровень, рулетка, большая линейка монтажника, мелки и карандаш, угольник.

Когда лучше монтировать сайдинг? Подойдет любое время года, кроме сильных морозов: в таких условиях виниловые панели становятся хрупкими, так что лучше подождать, когда температура воздуха не дует ниже десяти градусов по Цельсию. Да и есть одна тонкость: при нулевой температуре лучше ножницами по металлу не пользоваться, что не расколоть стройматериал, а вот пила по металлу вам подойдет сто процентов или болгарка.

Обрешетка деревянная

Монтаж сайдинга винилового начинается с обрешетки. Если у вас домик дачный, то деревянные конструкции подойдут вполне. Для этого не надо искать что-то необычное: достаточно купить ее на рынке или заказать в столярке из простой породы дерева. Ее, конечно, придется высушить, даи влажность дерева не должна превышать 15%.

Если ваш дом деревянный, то все равно используйте обрешетку. Ваши стены должны дышать, а не скапливать под сайдингом конденсат, создавать условия для размножения грибков. Да и где гарантия, что ваши стены ровные? Если только на стене выделяется перекос, то и панели перекосит так же, а вся работа пойдет насмарку.

Перед тем, как установить обрешетку, стоит каждый ее участок обработать био- и огнезащитным материалом, заодно и стену, куда будете обрешетку монтировать тем же составом обработайте. Каким? Да любым: сейчас в магазине вам предложат огромный выбор таких средств.

Шаг обрешетки – 30-40 сантиметров, но если ваша местность постоянно подвергается  Глубина обрешетки – в соответствии с толщиной утеплителя или его отсутствия. Крепится вся конструкция к стене гвоздями, саморезами той длины, которая вам понадобится.

Виниловый сайдинг под камень

Его применяют в тех случаях, когда обшивают цоколь, хотя такая имитация достаточно хорошо смотрится на необычных архитектурных сооружениях, например, если ваш загородный дом спроектирован под замок.

Монтаж винилового сайдинга своими руками тут довольно прост, так как эти декоративные панели намного короче и несколько шире обычных.

Добавить комментарий