Модернизация стандартных окон

Идея изменить привычный оконный профиль появилась года три назад когда я делал ремонт квартиры. Основные принципы и форму конструктивных элементов я позаимствовал у пластиковых окон. Конечно, учитывались физические свойства дерева (сосны), возможности обрабатывающих станков и материал, имеющийся в столярных цехах.

Модернизация стандартных оконВо-первых, я отказался от двойной рамы. Ее заменила конструкция с одним оконным профилем. Сделанный из единого бруса 45х80 мм, он несет спаренное остекление. Увеличен в 2,5 раза посадочный размер четверти для стекол, что позволило использовать массивные штапики, которые надежно прикрыли уязвимое место стандартных деревянных окон (из-за негерметичного остекления возникают конденсат, пыле- и влаго-проницаемость, как итог — разрушение красочного слоя).

Во-вторых, использовано спаренное остекление. Конечно, оно уступает качественному стек-лопакету, но на порядок дешевле. Аля герметизации остекления применен силиконовый герметик на кислотной основе. Оконные створки с двойным остеклением приобрели повышенную прочность, улучшили тепло- и звукоизоляцию. Аля водоотлива на створках зафиксировал ромбический деревянный профиль (сечение имеет форму ромба -Прим. ред.). Форма отлива не случайна: даже при сильном ливне под ним не образуется сплошной капли (не возникает течи).

В-третьих, изменил не только оконный, но и коробочный профиль, увеличил притвор. www.postroil.com оконной коробки изготовлен из двойного клееного бруса 58х75 мм. Это обошлось дороже, но зато придало окну необходимую жесткость (створки ведь тяжелые). Площадь примыкания оконного и коробочного профиля выросла в 2 раза, что позволило сделать специальный паз (глубиной 4 мм) по периметру притвора. В этом пазу проклеивал уплотнительный контур из микропористой резины (EPDM). В закрытом состоянии окна уплотнитель надежно прикрыт от атмосферных влияний. Форма коробочного профиля и уплотнитель защищают слабое место всех деревянных окон — щели.

В итоге все конструктивные изменения плюс соответствующее защитное покрытие приблизили эксплуатационные свойства моего окна к пластиковым аналогам (не ко всем, конечно…).

Это не универсальный вариант; конструкцию можно усовершенствовать; кроме того, практика показывает, что деревянные окна с подобным профилем:
а) превосходят некоторые пластиковые и алюминиевые оконные системы сомнительного качества (как правило, малоизвестных производителей);
б) экономят затраты на отопление и последующий (возможный) ремонт, так как замена стекол обойдется дешевле, чем новый стеклопакет;
в) пропускают больше света;
г) экономят приоконную площадь;
д) могут быть установлены с поворотно-откидной системой запирания;
е) практичны, за ними легче ухаживать. Подготовительные работы и материалы.

Модернизация стандартных окон

Аля создания двух www.postroil.com была использована высушенная сосна (влажность около 10%). После изготовления окна хранились в нормальных комнатных условиях около пяти месяцев. Подбирая необходимые материалы, желаемой поворотно-откидной фурнитуры найти не удалось, поэтому приобрел обычную. Петли дверные Aksel и ручки-защелки (Турция) обошлись в 500 рублей. Аля покрытия выбрали материалы фирмы Tikkurila:

1. Шпатлевка Lakkakitty — 100 рублей.
2. Грунтовочная краска Otex (банка 2,7 л и банка 0,9 л) — 680 рублей.
3. Краска Empire (4 банки по 0,9 л) — 720 рублей.
4. Растворитель Lakkabensini-1050 (две емкости по 1 л) — 140 рублей.

Все детали обрабатывались отдельно. Тщательно заглаживались все шероховатости и мелкие дефекты. Особое внимание уделил накладным элементам — штапики, отливы, нащельники шлифовал вручную. Коробки в разобранном состоянии, створки и остальные детали красил в 5 слоев с обязательной просушкой 2-3 дня. Три слоя грунтовки Otex с промежуточной шлифовкой и два слоя краски Empire наносили кистью. Благодаря качеству финских красок покрытие получилось великолепное, с выраженной «пластиковой фактурой».

После основной сборки накладные элементы (отливы, штульпы) крепил с помощью нержавеющих саморезов и www.postroil.com «Момент-Монтаж». Аля окончательной установки штапиков использовал нержавеющие гвозди Kraftix соответствующего размера, а на качественное остекление окон ушло два силиконовых герметика Herkul (цена картриджа емкостью 310 мл — 75 рублей).

Уплотнитель на каучуковой основе (EPDM) для зазоров 3-6 мм закрепили в последнюю очередь. Этот самоклеящийся D-образный «ЭКО-Профиль» (Германия) купил по цене 15 рублей за 1 метр. Благодаря уплотнительному контуру все створки закрываются очень мягко.

Добавить комментарий