Мои впечатления и пожелания

Мои впечатления и пожелания Хочу поделиться опытом использования инструмента DeWALT, который применяю в своей профессиональной деятельности вот уже год, — это легкий перфоратор новой серии D25104K и 10-килограммовый отбойный молоток SDS-Mах D25900K. Использовал я эти инструменты, когда ещё работал на производстве по www.vip-door.ru, было это не так уж давно…

Наверное, было бы правильнее начать с того, по каким критериям я выбирал инструмент. Задача стояла — сверление отверстий под крепеж, а также штробление стен и полов для монтажа коммуникаций (занимаемся монтажом систем отопления и водоснабжения).
В перфораторе DeWALT D25104K привлекли следующие характеристики.
1. Энергия удара — 3 Дж; у профессионального инструмента конкурирующих производителей самая большая на тот момент — 2,7 Дж.
2. Три режима — безударное сверление, сверление с ударом и долбление — дают дрель, перфоратор и легкий отбойный молоток в одном аппарате.
3. Реверс, с которым мы получаем еще и шуруповерт.
4. Электронная регулировка скорости, позволяющая плавно изменять обороты.
5. Предохранительная муфта (просто необходимая вещь даже в малом перфораторе), встречающаяся не у всех инструментов, «плюс» удобная смена патронов для бура и сверла.

Мои впечатления от использования перфоратора: эргономичный, сбалансированный, удобный, радует сила удара, и при этом полностью отсутствуют дискомфортные вибрации на рукояти; механизм предохранительной муфты четко выверен — мягко срабатывает при заклинивании бура и не запаздывает, что важно при высотных работах. За время эксплуатации замечен только один «минус» — серийный номер на корпусе нанесен в очень неудачном месте, гарантия еще действует, а номер уже плохо читается (сильно затерся).

Следующей покупкой стал отбойный молоток. Выбирал его по главному для меня параметру — производительности, поскольку часто приходится пробивать штробы размером 200х200 мм в бетоне или кирпиче. Учитывая, что эти штробы приходится порой прокладывать на вертикальных поверхностях, имеет значение эргономичность, вес и сбалансированность инструмента, а также отдача при ударе. При выборе я попробовал в работе различное оборудование. Например, от отбойника Makita осталось хорошее впечатление, но очень огорчила недостаточная сбалансированность, так как основной вес смещен к задней ручке, да и мощность хотелось бы побольше. К тому же вес аппарата превышал 11 кг.

Наиболее подходящим оказался DeWALT D25900K. Главное его преимущество — это энергия удара в 25 Дж (у аналогов других производителей этот показатель не превышает 22 Дж, к тому же инструмент у них весит больше). Аппарат справляется с любым материалом, включая тяжелый бетон, по которому у него производительность до 100 кг/ч — согласитесь, очень хороший результат! Бить горизонтальные поверхности вообще не составляет никакого труда. С вертикальными работами сложнее — довольно тяжелый аппарат (9,8 кг), но, учитывая размеры штробы (а это 20х20 см) или ниши в стене (глубина 15 см и размеры 1,5х1,0 м) под технологическое оборудование, другой инструмент здесь явно не справился бы. Тем более у модели D25900K, я бы сказал, уникальная балансировка. Есть плавная регулировка энергии удара от 5 до 25 Дж: устанавливаешь ее в диапазоне 15-17 Дж, и работа становится комфортнее. Также эта функция полезна, когда нужно провести точные операции без повреждения рядом лежащих коммуникаций.

Общее впечатление от использования инструмента DeWALT — великолепное. Нельзя сказать, что он дешевый, но на то он и профессиональный; разница в цене между ним и профессиональным инструментом других производителей не столь велика, зато чувствуются различия в эксплуатационных качествах, и они, на мой взгляд, в пользу DeWALT. Радует отличная защита механизма от пыли. Эргономика и сбалансированность — тоже хорошие, ауотбойного молотка — превосходные. В целом надежность оборудования высокая как при рабочих нагрузках, так и на удар, что при строительстве очень важно! Например, у отбойного молотка предельно допустимая температура для двигателя — 160 градусов (по информации, полученной от представителя компании DeWALT на «Южном Архитектурно-Строительном Форуме» в Краснодаре), но, учитывая, что он постоянно вентилируется и тем самым принудительно охлаждается, работать им можно без перерывов в течение целого дня.

Обслуживание по гарантии быстрое и с надлежащим уровнем качества, да еще и бесплатное в первый год. Хотелось бы, чтобы при сдаче инструмента в сервис или в ремонт давали другой такой же напрокат, пусть даже и за деньги. Подобная услуга есть у Hilti, и, надо сказать, это весьма удобно. DeWALT мог бы сильно укрепить свои позиции на рынке строительного профессионального инструмента, предусмотрев такую возможность.
Игорь Владимирович Чечканов, 26 лет, техник-технолог, г. Краснодар.

Добавить комментарий