Виды сайдинга для обшивки дома: виниловый и деревянный вариант

Качественный сайдинг для обшивки дома всегда ценился у хозяев, поэтому сегодня речь пойдет о двух, самых дешевых видах панелей, так что остальные варианты будут рассмотрены позже. Естественно, что пластик и дерево не могут соперничать, но все же каждый из них чем-то похож друг на друга. Возможно, формой, частично текстурой (существует же сайдинг под дерево!) и крепежом. И оба улучшают эстетическое восприятие жилья, особенно в тех случаях, когда есть, с чем сравнивать.

Виды сайдинга для обшивки дома: виниловые панели

Толщина таких панелей составляет около одного миллиметра. Производство его происходит путем залива в специальные формы, но так, чтобы происходила имитация обшивки обычными деревянными панелями, иначе, вагонкой. Причем монтаж идет внахлест, даже если стеновые панели из ПВХ имитируют камень, кирпич, керамзит или бревно.

Длина и ширина таких панелей стандартная: 3 или 4 метра в высоту и 25 в ширину. Редко, когда производитель отступает от международного стандарта, если только не делает панели по индивидуальному заказу. Если вы покупаете панели на рынке, то обязательно проверяйте толщину среза: у качественного продукта она одинаковая, так что можете заменить бракованное изделие на то, что соответствует ГОСТу.

Цвет покрытия тоже должен быть однородным, текстура не отличаться какими-то лишними вкраплениями или разводами. Если вы заметили, что в партии товара такого брака процентов 10, знайте, что производитель работает на оборудовании, которое выпускает некачественный товар.

Цветовая палитра панелей ПВХ настолько разнообразна, что из 700 оттенков вы точно выберете тот, который нужен именно вам. Если хотите, чтобы ваш сайдинг не выгорал, купите белый. Входящий в его состав диоксид титана как раз такого же оттенка.

Деревянный сайдинг – он же улучшенная вагонка

Внешне он как раз напоминает вагонку, однако, немного отличается способом изготовления и предварительной обработкой деревянных элементов. Да и сечения тоже разные, хотя, в принципе, это одно и то же.

Как производят сайдинг из дерева? Во-первых древесина (тик или мербау, как импортный вариант, или российские твердые породы деревьев – лиственница, сосна или ясень) высушивается до 15-18%. Во-вторых, она обрабатывается термическим способом (закаляют при 220 градусах выше нуля), чтобы избавиться от насекомых-короедов и плесени с одновременным изменением свойств – приданием наибольшей прочности. В третьих, пропитывается специальным антисептиком: так получается консервированная, или импрегнированная панель.

Виды сайдинга для обшивки дома тем и хороши, что можно выбрать именно тот, который вы хотите применить для дома в той или иной климатической зоне.

Добавить комментарий