Выбираем насос для автоматической системы полива

Автоматические системы полива газонов, спортивных полей, цветников, клумб и других зеленых насаждений представляют собой сложные инженерные сооружения, состоящие из множества различных элементов. «Сердцем» системы автополива является насос, от качества и производительности которого будет зависеть работоспособность всей системы, поэтому выбору насосного оборудования следует уделить особое внимание. Насосы используемые в автополиве подразделяют на 2 типа: поверхностные центробежные и погружные насосы для воды.

автоматический полив и насос

Зачем нужен насос?
Грамотный автополив на свой участок, его проектирование и гидравлический расчет с монтажом можно заказать на сайте http://sistemy-poliva.ru Чаще всего такая системы основывается на следующих составляющих:
• проложенных под землей труб;
• клапанов;
• спринклеров либо дождевателей;
• насосной станции, которая служит для создания нужного в трубах давления.
При монтаже автополива за городом, где источником воды служит скважина или колодец, используются накопительные емкости, из которых под напором подается вода для орошения участка. В этом случае требуется насос.

Какие бывают виды насосных станций?
Как правило, автоматический полив газонов, клумб и цветников осуществляется посредством центробежных насосов, создающих за счет вращения рабочего вала требуемое давление воды.
К преимуществам такого насосного оборудования относят:
• высокую производительность;
• надежность;
• легкость в эксплуатации.

Отличием центробежных насосов выступает тот факт, что они перед началом работы заполняются водой. Автоматический полив газона может состоять из иных типов насосов, среди которых инжекторные для самовсасывания и погружные пользуются высоким спросом. Часть из них подходят для капельного орошения, поскольку имеют малую мощность, износоустойчивость и дают небольшое давление.

В зависимости от места установки насосные станции подразделяются на два типа:
1. Погружные.
2. Поверхностные.

Для сухих помещений с накопительными баками или водопроводными узлами подходят варианты поверхностных насосов. Для баков стоящих на улице лучше и правельнее использовать только погружной насос колодезьного типа. Для колодца лучше воспользоваться погружным насосом или поверхностным инжекторного типа, в зависимости от уровня воды в колодце и его дебета , а если забор воды осуществляется из скважины, то в этом случае монтируют только погружные модели.