Можно ли принимать обезболивающее при ГВ: Ибупрофен, Анальгин и другие

В период грудного вскармливания женщина особенно подвержена болевым ощущениям. На фоне стресса может разболеться поврежденный ранее зуб. Из-за постоянной бессонницы настигнет головная боль. Не исключены и различные повреждения конечностей, полученные в этот ответственный период.

обезболивающее при грудном вскармливанииВ такие моменты многие новоиспеченные мамы стремятся к аптечке, но по пути их останавливает вопрос – а можно ли принимать обезболивающее при грудном вскармливании, и не причинит ли это вред малышу? Сразу необходимо отметить, что не все ранее привычные для употребления лекарства подойдут для лечения в период ГВ. Настал тот момент, когда этикетку, прилагающуюся к препарату, следует прочитать вдвойне внимательно! И если есть пункт, подчеркивающий невозможность приема в период ГВ, то это лекарственное средство сразу же откладывается в дальний угол.

А перед тем, как запастись новыми обезболивающими средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно следует обратить внимание на рекомендованную им дозировку.

Ибупрофен

Ибупрофен при грудном вскармливании

Данный тип препарата входит в группу «Разрешенные при ГВ». Его прием уместен, если у женщины возникают болевые ощущения любого характера. Препарат Ибупрофен при грудном вскармливании поможет в короткие сроки нормализовать самочувствие, снять спазмы и облегчить болевые симптомы.

Лекарственное средство особенно полезно в случае простуды, если женщина испытывает слабость и ее тревожит температура. Как показали последние исследования, умеренные дозировки препаратов на основе Ибупрофена безвредны для малыша. Такое лекарство важно всегда иметь в своей аптечке!

Анальгин

анальгин при грудном вскармливанииЧто касается этого лекарственного средства, то его прием в период ГВ недопустим! Какая бы новоиспеченную маму не мучила боль, принимая анальгин при грудном вскармливании, она рискует принести серьезный вред своему малышу. Химические компоненты препарата, попадая в организм ребенка, наносят урон его системе кровообращения, а также оказывают негативное воздействие на почки. Какие-либо аналоги данного обезболивающего (Баралгин, Спазмалгон) также запрещены для приема во время лактации.

Попадая в организм, Анальгин способствует:

  • развитию аллергии;
  • снижению лейкоцитов и тромбоцитов;
  • ухудшенной работе мочеполовой системы.

Один из главных компонентов препарата – кодеин, разрушительно влияет на нервную систему ребенка.

Исходя из вышесказанного, молодым мамам в период ГВ рекомендуется заменить Анальгин на другие лекарственные средства. А сделать правильный выбор и указать должную дозировку обезболивающего поможет лечащий врач.