Как выбрать камни для бани?

Главное в www.saunagrad.ru — это пар, а его источником, как известно, являются камни. Поэтому именно от того и зависит качество пара, как вдумчиво и тщательно вы будете выбирать этот неотъемлемый атрибут банной процедуры.

Как выбрать камни для бани?Качество пара в парной зависит от нескольких факторов. Во-первых, это физико-механические и химические свойства камней, выбранных для парной. Главное требование к пару – он должен быть легким. Легкий пар бодрит, оздоравливает, а тяжелый – угнетает. Пар – это мелкие капельки воды в воздухе, и чем меньше эти капельки, тем легче пар.

Легкий пар могут обеспечивать камни, обладающие термической стойкостью при нагревании до температур выше 600 градусов. Они также должны быть экологически чистыми, обладать высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Количество камней зависит от того, каких размеров у вас парилка. Свойства камней также имеют значение. Они должны быть разных размеров. Самые большие укладываются вниз, а те, что помельче – сверху.

Больше всего подходят для этих целей вулканические породы, поскольку именно им присущи все вышеперечисленные свойства, а также они долгое время остаются безопасными для здоровья человека и отвечают всем требованиям. К таким можно отнести гранит, базальт, андезит. Также используются габбродиаз, жадеит, малиновый кварцит и талькохлорит. Нельзя использовать для бани камни слоистых пород, таких как речная галька, булыжники, поскольку они не подходят для этой цели.

Камни должны быть прочными и целыми. Их проверяют так: либо нагревают и бросают в воду, либо ударяют молотком. Также в печах-каменках, банях и саунах часто применяют гладкие и круглые камни, поскольку именно такая форма облегчает циркуляцию воздуха.

Перед тем, как начать укладку камней в www.saunagrad.ru, их нужно тщательно очистить от возможных загрязнений, иначе они впоследствии попадут в воздух вместе с паром. Крупные по размеру укладываются вниз, потом идут средние, и только потом – мелкие.

Камни для бани нельзя использовать вечно. Поскольку они на протяжении своей службы подвергаются периодическому нагреванию до высоких температур и последующему остыванию, их структура постепенно разрушается. Они начинают крошиться, трескаться. Также из-за использования ароматических масел на камнях образуется нагар. Именно поэтому рекомендуется периодически (примерно раз в год) перебирать и заменять их хотя бы частично.

Добавить комментарий